Суверенный фонд Китая собирается купить 5% из 7,6% акций «Сбербанка»
Лента новостей
Пакет в 7,6% оценивается в 4 миллиарда долларов. Произойти это действительно может в ближайшие дни, подтвердила Business FM заместитель председателя правления «Сбербанка» России Белла Златкис
Это пройдет в ходе приватизации. Пакет в 7,6% оценивается в 4 миллиарда долларов. Об этом пишет «Шанхай Дэйли». Со следующего понедельника, 27 июня, «Сбербанк» запускает программу размещения депозитарных расписок, сообщил СМИ директор Bank of New York по развитию в России и СНГ Грэм Маршалл. По его данным, «Сбербанк» намерен разместить за рубежом до четверти своих бумаг. Дата еще не зафиксирована, но произойти это действительно может в ближайшие дни, подтвердила Business FM заместитель председателя правления «Сбербанка» России Белла Златкис:
«Предполагаемого объема никакого нет. Мы вам говорили о том, что мы получили разрешение, как это и положено в ФССР России. Предельный размер, он же не больше 35%. Никаких других комментариев мы не даем. При наличии всех необходимых согласований в США, прогноз запуска нами депозитарных расписок не меняется, и сохраняется до конца текущего месяца, до конца июня. Как только мы получим все разрешения, мы сделаем официальное сообщение. Цели любой программы депозитарных расписок всегда бывает расширение списка инвесторов».
Скорее всего, речь идет именно о прощупывании интереса потенциальных западных инвесторов. В некотором смысле действия «Сбербанка» можно назвать «разведкой боем», предполагает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев:
«Рынок сейчас не очень хороший, особенно на фоне Греции. Но, тут надо понимать, что такое «Сбербанк», и какую роль он занимает в России, и уже и в мире. То, что они соберут необходимый объем, я в этом не сомневаюсь. Конечно им надо выбирать момент, чтобы достичь необходимой цены и объема размещений. Но с другой стороны, вопрос для чего это делается, конечная цель? Либо это привлечение средств, что для «Сбербанка» наверное, сейчас не очень актуально. Чтобы привлечь новых инвесторов, выход на новые рынки капитала, и, возможно, в какой-то мере даже прощупать рынок, насколько существует интерес и аппетит у потенциальных инвесторов к российскому рынку и к банковскому сектору российскому, даже несмотря на то, что присутствует государственное участие, я думаю, что вполне подходящий момент, поскольку сейчас размещений не очень много, некоторые отложились».
Запуск программы АДР «Сбербанка» зависит от согласования их размещения с Американской комиссией по ценным бумагам.
Согласно мнению представителя банка-депозитария этой программы — Bank of New York, это разрешение может быть получено уже в понедельник.
Business FM