16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
24 июня 2011, 13:21

Прокуроры взялись за Google

Лента новостей

Поисковый Интернет–гигант обвиняют в монополизме. Эксперты отмечают, что начавшийся процесс — один из самых серьёзных за всю историю существования компании

Прокуроры трех штатов США и антимонопольные органы страны начали крупнейшее расследование против интернет-гиганта.
Конкуренты обвиняют поисковик в доминировании на рынке, в манипулировании результатами выдачи запросов и в нарушениях при размещении рекламы. Эксперты отмечают, что этот начавшийся процесс — один из самых серьёзных за всю историю существования компании. О том, чем это может грозить, рассказала обозреватель Wall Street Journal Джессика Васцелларо:

«Думаю, что это расследование для Google будет иметь очень серьезные последствия. Антимонопольные органы уже давно копят обвинения в адрес компании. И причем шли они со всех сторон. Вполне возможно, что процесс может растянуться на достаточно длительное время. Это отразится и на репутации компании, и на ее дальнейшем росте. Уверенные лидирующие позиции могут заметно пошатнуться».

Противники Google заявляют, что компания злоупотребляет своим положением, чтобы задушить конкуренцию и захватить больше контроля над потоком информации и коммерции в Интернете. Они уже потребовали ограничить права интернет-поисковика. Как считает еще один эксперт Wall Street Journal — Дженнифер Валентино — такое развитие ситуации вполне было ожидаемо.

«Не думаю, что для кого-то это стало большим удивлением. По мере того, как компания разрасталась и увеличивала свое влияние, всем остальным, очевидно, становилось тесно, посыпались жалобы, что их вытесняют. Хотя да, я должна признать тот факт, что при запросе поисковик зачастую отдает приоритет своим сервисам или партнерским программам».

В Европе поисковый гигант также обвиняется в монополизме. В ноябре прошлого года Еврокомиссия начала расследование деятельности Google по жалобе французских поисковиков. В частности, компанию обвиняют в том, что она искусственно занижает рейтинги конкурентов в результатах поиска.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию