16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.84 / ₽ 7500
  • RTS1123.15
24 июня 2011, 16:04 МедицинаОбщество

ООН: мир переходит с кокаина на лекарства

Лента новостей

В мире растет внемедицинское употребление рецептурных препаратов. Африка переходит на амфетамины

Производство и потребление героина, кокаина и опиума падает, в то время как население развитых и развивающихся стран начинает использовать рецептурные лекарства не по назначению, следует из доклада ООН о наркотиках, который цитирует агентство Reuters.

«По предварительным подсчетам, внемедицинское употребление рецептурных препаратов становится значительной проблемой для здоровья населения ряда развитых и развивающихся стран», — отмечают составители доклада.

По их данным, увеличивается не только злоупотребление лекарствами, но и прием синтетических наркотиков. Еще в прошлом году Африка показала рекордные данные роста потребления амфетаминов.

Падение производства опиума обусловлено эпифитотией мака в Афганистане, где расположена основная мировая масса делянок этого лютикоцветного. Из-за эпидемии в 2010 году производство опиума в стране упало в среднем на 38% (в некоторых регионах — на 50%) и, как ожидается, будет продолжать снижаться в этом году. Если в 2009 году Афганистан давал 88% мирового опиума, то в прошлом году — уже всего 74%.

Мировое производство кокаина снизилось в основном за счет Колумбии. Перу и Боливия наращивают площади под тонизирующий кустарник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию