16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5519
  • RTS1607.07
26 июня 2011, 13:27 ВалютаМакроэкономика

Замглавы МЭР опасается девальвации рубля в 2013-2014 годах

Лента новостей

По словам Андрея Клепача, бюджетная и курсовая политики в РФ недостаточно согласованы с макроэкономической политикой и не стимулируют экономический рост

Минэкономразвития России видит серьезный потенциал укрепления рубля в 2011 году, несмотря на отток капитала. При этом министерство опасается девальвации российской валюты в 2013-2014 годах на фоне отрицательного сальдо текущего счета, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, передает РИА «Новости».

«В рамках заявлений ЦБ о расширении свободного плавания валютного курса и при нашем торговом балансе (видимо, по году будет свыше 100 миллиардов долларов по текущему счету) потенциал укрепления курса рубля очень большой, несмотря на отрицательную динамику по счету капитальных операций», — сказал Клепач.

Замминистра напомнил, что чистый отток капитала за пять месяцев 2011 года составил 35 млрд долларов.

В то же время официальный прогноз ЦБ и Минэкономразвития предполагает выход платежного баланса в 2013-2014 годах на отрицательное сальдо по счету текущих операций. В этом Клепач видит один из главных элементов риска и даже возможность изменения модели экономического развития.

По его словам, в отрицательном сальдо текущего года «нет никакой драмы», и большинство стран компенсируют такое сальдо притоком капитала.

«В то же время два предыдущих раза, когда мы подходили к этому рубежу, заканчивались существенной девальвацией курса рубля», — отметил Клепач.

Он не согласен с мнением ЦБ, который рассчитывает на плавную коррекцию валютного курса. «Думаю, что ситуация здесь более рискованная», — подчеркнул замглавы МЭР.

Кроме того, Клепач добавил, что бюджетная и курсовая политики в России недостаточно согласованы с макроэкономической политикой и не стимулируют экономический рост.

В такой ситуации, по его словам, остается рассчитывать на развитие институтов, улучшение инвестиционного климата, структурные преобразования.

«У нас есть условия и потенциал для устойчивого роста не ниже 4% в год. Потенциально мы можем расти и на 5-6% в год, но это требует очень серьезных преобразований — и институциональных, и с точки зрения поведения как корпораций, так и государства», — подчеркнул Клепач.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию