16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3101
  • RTS1064.21
26 июня 2011, 13:55

Сегодня экс-главе ЮКОСа исполняется 48 лет.

Лента новостей

Среди поздравляющих есть и губернатор.

Различные акции в поддержку бывшего главы ЮКОСа пройдут сегодня в России и других странах. В Москве сторонники Ходорковского соберутся на Арбате, в Петербурге - у станции метро Горьковская. Акции в поддержку опального бизнесмена и некогда самого богатого человека России планируются также в Лондоне и Нью-Йорке.
Накануне на съезде Правого дела новый лидер партии миллиардер Михаил Прохоров заявил, что Ходорковский и Лебедев должны быть освобождены. Вот что по этому поводу думает руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина:

«Я считаю, что он поступил как честный человек. Любой честный человек думает именно так. Сегодня первый раз за все годы заключения Ходорковского 26 июня мы не едем к его родителям, потому что у них нет сил. Они настолько оглушены новым приговором, что еще раз справлять день рождения Миши без него у пожилых людей просто нет возможности. Подождем, нам деваться-то куда».

Сам же бизнесмен в день рождения сможет получить только приветы от родных и друзей. Адвокаты утверждают, что передачи строго ограничены законом, и никаких поблажек и исключений быть не может.
И в этом плане Ходорковскому не повезло, проблем с передачей подарков другим заключенным обычно не возникает, свидетельствует бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа в Чите Александр Кучма:

«Кто как может: кто-то не отмечает, кто-то чайку попьет. Это же ерунда, что нельзя дарить. Менты могут к Ходорковскому придраться, у простых заключенных такой проблемы не возникает. Наверно, только у Ходорковского лимоны изъяли из передачи. Ходороковскому особое внимание, все по правилам, сторого. Это они на простых осужденных внимания не обращают, а к нему придираются из-за всякой фигни».

Губернатор Кировской области Никита Белых поздравил Ходорковского в своем ЖЖ, пожелав ему понимания, терпения и здоровья. Эксперты отмечают, что заявление Михаила Прохорова о необходимости освободить Ходорковского - это не просто его мнение, а нечто большее.
Комментарий руководителя Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Бориса Шмелева:

«В последнее время развернулась достаточно мощная кампания внутри страны относительно условно-досрочного освобождения Ходорковского. И мне кажется, что сигнал идет с самого верха. Дело Ходорковского является одним из тех элементов, без устранения которого дальнейшее развитие отношений России-Запада будет затруднено. Заявление Прохорова - это его личное мнение. Он себе это может позволить. Но это не только его личное мнение. Это мнение, отражающее настроение в наших высших эшелонах власти».

По мнению политологов, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Ходорковского и Лебедева освободят, но почти наверняка после президентских выборов марта будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию