16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 80.24 / ₽ 6945
  • RTS1104.92
26 июня 2011, 15:31

Минфин: унификация пошлин на нефть возможна уже в августе

Лента новостей

Пошлина на светлые нефтепродукты повысится до 90% при высоких ценах на нефть, предупредил замминистра финансов Сергей Шаталов

Введение системы налогообложения нефтяной отрасли по формуле «60-66» может произойти уже в августе, рассказал замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

По его словам, точный срок будет определен в результате переговоров между компаниями и министерствами по вопросу о присуждении компенсаций.

Шаталов предупредил, что Минфин также планирует при ценах на нефть, превышающих 95 долларов за баррель, установить ставку пошлины на светлые нефтепродукты в 90%. «Выравнивание идет, просто оно трансформировалось в формулу «60-66-90», — объяснил заместитель министра в кулуарах Российского экономического и финансового форума во Франции.

По словам Шаталова, после унификации будут и выигравшие компании, и проигравшие, однако в случае пошлины в 90% бюджет получит дополнительные доходы, которые могут пойти на компенсации проигравшим.

«Пошлины, которые мы вводим, снижают нагрузку на нефтяников и увеличивают на нефтепереработку. Соответственно, предполагается, что больше средств будет вкладываться в разведку и добычу нефти, цены на нефть на внутреннем рынке несколько увеличатся, эффективность повысится, а нефтепереработка станет менее эффективной. Автоматически умрут всякие самовары, это нас не беспокоит, а вот некоторые крупные компании пострадают», — рассказал замминистра.

Он пояснил, что компании, которые находятся в рамках вертикально-интегрированных холдингов, безболезненно воспримут новые пошлины. В то же время, для компаний, которые приобретают нефть на внутреннем рынке, сырье станет дороже, и их рентабельность снизится.

Формулу «60-66» планировали ввести еще 1 июля. В середине июня глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что введение может затянуться на три месяца. 21 июня его заместитель Сергей Кудряшов предупредил, что система появится в течение года. Кудряшов заверил, что все нефтяные компании уже дали согласие, однако у ряда ведомств остались вопросы к налоговой концепции.

Новый налоговой режим должен снизить экспортные пошлины на нефть на 7%. Пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть.

В мае недовольство выражали «Татнефть» и «Башнефть», оценивавшие убытки в 8-9 млрд рублей в год. Глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов жаловался, что формула сделает экономически невыгодной вторую очередь Нижнекамского НПЗ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию