16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
27 июня 2011, 08:37

Народной водки в России быть не должно

Лента новостей

На экономическом форуме в Страсбурге замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал, что через три года поллитра сорокоградусной будут стоить не менее 200 рублей

На экономическом форуме в Страсбурге замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал, что через три года поллитра сорокоградусной будут стоить не менее 200 рублей. Производители крепкого алкоголя опасаются, что народ начнет массового употреблять суррогат, а политологи вдобавок предупреждают: в предвыборный год электорат прохладно встретит очередное повышение цен на водку.

Самая дешевая легальная водка стоит сейчас в России 98 рублей за поллитра. Уже со следующего года Минфин начнет повышать акцизы на спирт. Сегодня они составляют 150 рублей за литр, к 14 году возрастут до 400. В ведомстве рассчитывают, что повышение акцизов принесет бюджету почти 316 миллиардов рублей дополнительных доходов. Кроме наполняемости казны Минфин приводит еще аргумент: дорогая водка — здоровая нация. Пить якобы станут меньше. С такой точкой зрения не согласен директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«Резкий рост цен на алкоголь вызовет усиление подпольно-нелегального суррогатного сегмента. Даже по итогам 2010 года объем водки, кот. продается в легальной рознице, и с кот. не уплачивается акциз составляет порядка 45 %. Государство не получит доп. денег, на кот. рассчитывает, но в результате мы потеряем большое число потребителей, кот. уйдут в нелегально-подпольный суррогатный сегмент. Закроется значительная часть доп. заводов. Уже сегодня 20 миллионов потребителей употребляют даже дешевой народной водки суррогаты».

Министр финансов Алексей Кудрин в конце апреля обещал, что резкого повышения акцизов на алкоголь не будет. Ранее об этом же просил премьер Владимир Путин. Хотя некоторые эксперты говорили, что снизить ставки страховых взносов можно было бы за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. Судя по заявлениям замминистра Шаталова, Минфин планирует повышать акцизы даже более медленными темпами, чем планировал. Первоначально ведомство собиралось поднять акцизы на спирт до уровня 462 рублей за литр с 1 июля 2012 года, то теперь до 400 рублей за литр только с 2014 года. Тем не менее, министерскую математику может не понять электорат, которому не до бюджетных дыр. Главное - ценник на прилавке. Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Решение принималось после очень долгих дискуссий в правительстве. На самом деле цены вырастут и на другие продукты питания. Поэтому, в общей массе это не будет так заметно. Электорат, конечно, крайне терпелив. И едва ли будет реагировать на это каким-то протестным или оформленным каким-то способом. Скорее всего, глухое недовольство выразиться на некотором снижении, в том числе и показатели правящей партии, но вряд ли это будет иметь какое-то очень серьезное значение, как-то серьезно повлияет на результаты выборов».

Эксперты отмечают: даже после подорожания до 200 рублей водка в России будет дешевле, чем на Западе. Например, в Европе не найти 0,7 сорокаградусной дешевле 10 евро.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию