16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 марта 2009, 09:21 Банки, вклады и кредиты

Газпромбанк взял свое у МОИТК

Лента новостей

Арбитраж Московской области обязал Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК) выкупить у Газпромбанка облигации Московского областного ипотечного агентства (МОИА) серии 02. Сумма претензий банка составляла 530 млн рублей

Красная карточка. Фото: REUTERS
Красная карточка. Фото: REUTERS

Арбитраж Московской области обязал Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК) выкупить у Газпромбанка облигации Московского областного ипотечного агентства (МОИА) серии 02. Сумма претензий банка составляла 530 млн рублей.

МОИТК и МОИА принадлежат областному Минимуществу и создавались для развития ипотеки и инфраструктурных проектов.

«Арбитражный суд согласился с доводом представителя Газпромбанка о том, что арест, наложенный на облигации МОИА следственными органами в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителей ЗАО «ИФК «РИГрупп-Финанс», не препятствует исполнению оферты», — сообщил департамент по информационной политике банка.

Напомним, бумаги были арестованы в начале декабря Одинцовским городским судом в рамках уголовного дела: бывшая глава «РИГрупп-Финанс» Людмила Бездель подозревается в хищении 1,07 млрд рублей, полученных от продажи облигаций МОИА. Арест был наложен для «обеспечения исполнения возмещения ущерба».

Облигации МОИА на сумму 9,5 млрд рублей были выпущены в 2005-2007 годах, на бумаги второй серии приходится 3 млрд. Оферта от МОИТК была направлена в Газпромбанк еще в мае прошлого года: компания обещала кредитору выкупить облигации, но затем по инициативе правительственных органов Московской области сроки сдвигались все дальше.

К концу октября 2008 года рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Московской области с «ВВ» до «B-», а в начале декабря бумаги попали под арест. «Компания имеет минимальные денежные средства на счетах действующих российских банков. По состоянию на 1 февраля 2009 года доступные денежные средства компании составляли около 150 млн рублей, что является незначительной суммой по сравнению с объемом краткосрочного долга в 15 млрд рублей», — отмечают эксперты Standard & Poor's.

20 февраля МОИА не заплатило купон по облигациям первой и третьей серий и не выполнило обязательства по частичному погашению бумаг первой серии на 397 млн: официально в агентстве объяснили это отсутствием половины необходимой суммы. К январю просроченная задолженность МОИА по облигациям, по данным отчетности, составляла 397,6 млн рублей. Строительство 470 тысяч квадратных метров жилья, которые должны были быть введены в эксплуатацию для областных ипотечников в 2009-2010 годах, заморожено.

В МОИТК от комментариев воздержались: «Сейчас мы совместно с правительством Московской области вырабатываем совместную позицию по этому вопросу, и не готовы комментировать решение суда», — сообщила BFM.ru представитель компании Юлия Кривощапова.

В любом случае, вне зависимости от показателей отчетности МОИТК деньги на выкуп облигаций у Газпромбанка найдутся, — говорят опрошенные BFM.ru эксперты. «Даже если их нет в МОИТК, они должны найтись у Московской области, которая отвечает своими активами по долгам МОИТК», — убежден главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Отметим, что в марте «на преодоление кассового разрыва» Московская область получит бюджетный кредит в 2 млрд рублей под 3,25% годовых.

«Сейчас в сегменте муниципального долга ликвидность облигаций Московской области выгладит сравнительно низкой: ставки доходности по ним колеблются на уровне 30-40% годовых против 15-25% годовых по данному сегменту в среднем», — приводит данные Осин. «Текущий рост технических дефолтов и неисполнений оферт, как представляется, во многом связан с желанием части российских компаний воспользоваться «лазейками» в законодательстве России и не платить по своим обязательствам, даже имея на то средства. Хотя, разумеется, значимые финансовые трудности у российского бизнеса, муниципальных и региональных структур сейчас также существуют», — отмечает Осин.

«Скорее всего, сегодняшнее решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. Если говорить о процессуальной стороне вопроса, то АПК РФ, предусматривает пересмотр судебных актов арбитражных судов, так, что никто не мешает МОИТК оспорить вынесенное арбитражным судом решение», — заявил BFM.ru старший юрист компании Magisters Алексей Семенов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории