16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1132.77
27 июня 2011, 10:41 ФинансыОбществоПолитика

Минфин РФ не готов повышать налоги на прибыль и доходы физлиц

Лента новостей

Замминистра финансов Сергей Шаталов считает неприемлемым и увеличение налога на добавленную стоимость

Минфин России не готов увеличивать налоги на прибыль и доходы физлиц, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме, который проходит в городе Страсбург (Франция).

По его словам, которые приводит РИА «Новости», Минфин выбрал повышение акцизов на табак и алкоголь, а также налог на добычу газа в качестве основных источников дополнительных доходов на ближайшие годы. «Других резервов у нас для повышения практически нет. Очень не хотелось бы повышать прямые налоги — на прибыль и доходы физических лиц. Совершенно несвоевременно сегодня повышать налог на добавленную стоимость», — сказал Шаталов.

Он отметил, что принятое год назад решение об увеличении страховых взносов было не до конца выверенным. Руководство страны решило «откактить» повышение ставок. Напомним, максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, — до 20%.

«Главный вопрос: за счет чего будут компенсироваться выпадающие доходы в 250 млрд рублей. Варианты сейчас обсуждаются, и решение должно быть принято совсем быстро», — сообщил Шаталов. По словам замминистра, за неделю или месяц не удастся принять решение, которое бы предопределяло пенсионную реформу на годы вперед.

«Возможно, придется искать очень непростые решения, оперируя и диапазонами применения этих ставок, и самими ставками. Я не исключаю даже, что придется выделять из страховых взносов действительно страховую составляющую, которая персонифицирована по отношению к каждому застрахованному гражданину, и вводить что-то вроде солидарного налога, за счет которого уплачивается солидарная часть пенсии, но это дело будущего. Думаю, что весь следующий год и половина этого года будут посвящены в правительстве очень серьезной работе по этому вопросу. Сейчас же может быть принято только краткосрочное, временное решение», — рассуждает чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию