16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 июня 2011, 10:37

Государство продаст контрольный пакет «Аэрофлота» в течение 3-5 лет

Лента новостей

Об этом сообщил глава Минфина Алексей Кудрин на конференции Ренессанса в Москве

Об этом сообщил глава Минфина Алексей Кудрин на конференции Ренессанса в Москве. Он также сообщил, что Россия за 3 года получит от приватизации первого пакета госактивов 30 миллиардов долларов. А от приватизации второго пакета — на 25-50% больше.

«Государство выходит из хозяйственной деятельности. Государство в ближайшие 3-5 лет должно будет практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний, которые находятся у нас в собственности или где контрольный пакет находится у нас. Идет речь и о финансовом секторе, идет речь о нефтяном секторе, идет речь о телекоммуникациях, идет речь о транспортных компаниях, начиная с «Совкомфлота», «Аэрофлота» и других».

При этом Кудрин не уточнил, какой пакет «Аэрофлота» планируется включить в список приватизации. В октябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что правительство может пойти на сокращение своей доли в «Аэрофлоте» ниже контрольной, если потенциальные инвесторы продемонстрируют свою заинтересованность в компании и будут готовы к долгосрочным вложениям. При этом Шувалов подчеркнул, что правительство, принимая решение о приватизации своего пакета в крупнейшем российском перевозчике, не ищет дополнительных средств для пополнения казны.

Второй крупнейший акционер «Аэрофлота» — Национальная резервная корпорация, которой принадлежит около 15% авиакомпании, не будет претендовать на выкуп госакций. Но приветствует планы правительства о сокращении госвлияния, сказал в интервью Business FM совладелец корпорации Александр Лебедев.

Лебедев: Компания достаточно укомплектована, обновила флот, стратегию развития. Зачем там государство? Для того, чтобы выносить оттуда деньги, как они делают 10 лет, так называемые, эти транссибирские пролетные? Они их незаконно, по мнению Счетной палаты просто из компании выносили. А куда они дальше девались? Формально говорили, что на финансирование Управления воздушным движением. Ну, со временем какая-нибудь проверка выяснит, так ли это.

Business FM:Скажите, в планах национальной резервной корпорации, может быть, есть покупка данного пакета?

Лебедев: Да нет. У нас достаточно большой пакет, и так он, по мнению многих фондов и банков, которые любят акции «Аэрофлота», считают, что это слишком большой запас акций на одной руке, который может вывалиться на рынок. У нас почти 15%. Нет, нам больше не нужно. Мы 10 лет честно отработали крупным акционером с блокпакетом, практически никогда нам не удалось его применить, поскольку государство наше «способное». Влиять на компанию с госпакетом - 51% - невозможно.

Business FM: Кто может претендовать на пакет на рынке?

Лебедев: Очень хотелось бы, чтобы это реально было продано в рынок, чтобы никакие квазигосударственные конторы через подставки это не скупили.

В Аэрофлоте пока не комментируют заявление вице-премьера, ссылаясь на то, что не получали никакой официальной информации. Рынок пока не отреагировал на новость о приватизации «Аэрофлота». Акции компании двигаются вместе с рынком. Сейчас капитализация «Аэрофлота» оценивается в 2,7 миллиарда долларов. В течение трех-пяти лет она, скорее всего, вырастет, говорят эксперты.

Однако в Кремле и Белом доме могут возникнуть разногласия о том, стоит ли государству полностью отказываться от контрольного пакета авиакомпании, — считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков:

«Мы знаем, что в Белом доме преимущественно считают, что нецелесообразно расставаться с крупными пакетами акций, сохраняя контроль в активах, в то время, как в Кремле считают, что нужно действовать более либерально, и продавать даже контрольные пакеты в государственных компаниях. В связи с этим я не исключаю, что могут возникнуть некоторые трения по этому вопросу, но, учитывая то, что перспективы продажи акций компании «Аэрофлот» не краткосрочная, а, скорее всего, акции будут проданы только через 2-3 года, я думаю, что все трения будут номинальные, поскольку реально вопрос будет решен».

Ранее президент Медведев поручил правительству до 1 августа расширить план приватизации, заявив, что в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже нуля.

Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил сегодня, что в новых планах пока нет приватизации Газпрома. Как сказал помощник главы государства: «В Газпроме большая инфраструктурная составляющая, здесь спешки не будет».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию