16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7649
  • RTS1114.87
27 июня 2011, 11:50 ОбществоМедицинаСМИПраво

На Алтае объявлен в розыск издатель «Листка»

Лента новостей

Журналист оппозиционного издания обвиняется в клевете на главу республики Алтай. Он не являлся на заседания суда

Суд Горно-Алтайска объявил в розыск журналиста Сергея Михайлова, обвиняемого в клевете на главу республики Алтай, рассказала РИА «Новости» судья Марина Куликова.

Михайлов является депутатом госсобрания республики Алтай и издает газету «Листок», которая позиционирует себя как единственное оппозиционное издание в регионе. В прошлом году журналисту было предъявлено обвинение по статьям «клевета», «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «оскорбление представителя власти». С издателя была взята подписка о невыезде.

На заседаниях по делу, которые проходили в конце мая — июне, ни Михайлов, ни его адвокат не явились. Оба сослались на болезнь. Последний больничный Михайлову был открыт в Горно-Алтайске. Врач подчеркнул, что пациент может участвовать в судебном заседании.

«Мы вынесли постановление о его принудительном приводе в зал судебных заседаний, однако судебным приставам не удалось нигде его обнаружить», — рассказала Куликова. Жена и редакция «Листка» не знают, где обвиняемый.

По словам судьи Куликовой, 25 июня было вынесено постановление о приостановлении дела, а сам Михайлов объявлен в розыск «за то, что скрылся с места проживания, по которому давал подписку о невыезде». Постановление направлено прокурору Горно-Алтайска.

Журналисты судятся с представителями власти и в столице. 23 марта избитый обозреватель «Коммерсанта» Олег Кашин упомянул в своем блоге, что «не сомневается в якеменковской версии» нападения на него. Глава Росмолодежи Василий Якеменко потребовал опровергнуть недостоверную, по его мнению, информацию, и взыскать в его пользу с Кашина и «Новых известий» в общей сложности 1,5 млн рублей за якобы причиненный моральный вред. Кашин настаивал на отклонении иска Якеменко, обосновывая свою позицию тем, что он опубликовал в блоге субъективное мнение, а не фактическое утверждение. Хамовнический суд Москвы 21 июня отклонил иск. Суд счел, что Кашин имел право высказать мнение о причастности Якеменко к нападению. 24 июня Якеменко обжаловал решение суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию