16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1602.53
27 июня 2011, 12:32 ОбществоПолитика

У Абхазии появился шанс быть снова признанной Вануату

Лента новостей

К власти в стране вернулся Сато Килман, который ранее признал независимость республики

В островном государстве Вануату парламент избрал нового премьер-министра. Им снова стал Сато Килман, ранее признавший независимость Абхазии. Политик получил 29 голосов, сообщает Australia Network News. Его основной конкурент Серж Вохор набрал только 23 голоса.

Сато Килман снова пришел к власти через 10 дней после того, как Верховный суд Вануату признал его предыдущий срок незаконным. В прошлый раз процедура голосования в парламенте не была тайной, как того требует Конституция страны.

Эдвард Натапеи, которого Верховный суд назначил и.о. премьер-министра, вернулся в оппозицию. Именно его сторонники в апреле выразили Сато Килману недоверие, в результате чего он был снят с должности. По планам Натапеи, премьер-министром должен был стать Серж Вохор.

Последние шесть месяцев политическая обстановка в Вануату остается нестабильной, состав правительства менялся несколько раз.

Отставка Сато Килмана задела и интересы России. В начале июня глава МИД Абхазии Максим Гвинджия подтвердил факт признания независимости республики тихоокеанским государством. Подпись под официальным документом со стороны Вануату поставил тогдашний премьер Сато Килман. После его отстранения от должности Вануату отказалось признавать независимость Абхазии от Грузии.

Как сообщал представитель Вануату в ООН Дональд Калпокасу, он займется налаживанием официальных отношений с Грузией. Ранее отношения между двумя странами установлены не были. Возможно, с возвращением Сато Килмана к власти это решение будет пересмотрено еще раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию