16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.93 / ₽ 8460
  • RTS1155.46
27 июня 2011, 12:28 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Франция утвердила план предотвращения дефолта Греции

Лента новостей

Согласно этому плану, держатели государственного долга Греции будут реинвестировать в экономику балканской страны 70% выплат по госдолгу

Правительство Франции и руководители европейских банков пришли к соглашению изменить структуру государственного долга Греции так, чтобы это не показалось кредиторам и рейтинговым агентствам дефолтом, сообщил информагентству Reuters источник на финансовом рынке.

О том, что в Европе вырабатывают план «мягкой» реструктуризации долга Греции, стало известно в минувшую пятницу. Рейтинговые агентства Moody's, Fitch и S&P предупреждали, что будут рассматривать в качестве дефолта даже наиболее «щадящие» программы реструктуризации госдолга Греции. В частности, аналитики S&P заявили, что будут считать дефолтом Греции любую реструктуризацию государственного долга страны, осуществленную, например, через сделку по обмену ценных бумаг, при которой держатели краткосрочных облигаций обменяют их на более «длинные» ценные бумаги.

Согласно утвержденному плану, держатели государственного долга Греции (в основном, это облигации), будут реинвестировать в экономику балканской страны 70% выплат, которые им дают Афины при погашении долга.

Эти облигации будут размещаться под проценты, сопоставимые со ставкой, которую платит Греция по кредитам из международной помощи от Евросоюза, МВФ и ЕЦБ. При этом новый план предусматривает дополнительный доход европейским кредиторам случае, если экономика Греции пойдет в гору.

«Это решение от французской банковской федерации», — сказал источник.

Парламент Греции сегодня будет обсуждать крайне непопулярную в обществе программу сокращения расходов. Кредиторы требуют, чтобы Афины приняли эту программу, иначе, по их мнению, страна будет вынуждена объявить о дефолте, передает агентство.

Если этот план, предусматривающий уменьшение издержек на 28 млрд евро, не будет одобрен, МВФ и ЕС не предоставят Греции пятый по счету транш помощи в размере 12 млрд евро.

«К сожалению, нам придется выбирать между плохим и худшим вариантом, — сказал сегодня депутат правящей партии Одиссей Вудурис. — Я боюсь, что дефолт и новые выборы нанесут Греции непоправимый ущерб».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию