16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
27 июня 2011, 12:52

Д. Средин: Инвесторов очень интересует, будут ли реализовываться те заявления, которые делал президент

Лента новостей

В Москве проходит конференция «Ренессанс Капитал». О главных темах мероприятия в интервью Business FM рассказал один из организаторов конференции — глава компании «Ренессанс Эдвайзерc» Дмитрий Средин

Алексей Кудрин уверен, что после парламентских и президентских выборов у властей появится «драйв в проведении экономических реформ». Такое заявление глава Минфина сделал на конференции «Ренессанс Капитал», которая проходит сегодня в Москве. Во время кулуарного общения участники конференции сошлись во мнении, что в России будет преемственность власти. Серьезных изменений в политике никто не ожидает, рассказал в интервью Business FM один из организаторов конференции — глава компании «Ренессанс Эдвайзерc» Дмитрий Средин.

Средин: Основные вопросы, которые обсуждались — это инвестиционный климат, те заявления, который сделал президент на питерском экономическом форуме, и планы, и развитие страны на следующие 3-5 лет. В принципе, инвесторов очень интересует, будут ли реализовываться те планы, те заявления, которые делал президент, и делает президент, в ближайшем будущем, как до выборов, так и после. Все будет зависеть от той команды, которая непосредственно будет управлять страной после президентских выборов 2012 года, но никаких серьезных изменений в текущей политике никто не ожидает.

Business FM: Форум открылся выступлениями двух ключевых финансово-экономических чиновников России — Алексея Кудрина и Аркадия Дворковича. Я лично ждал, что они скажут что-то о ценах на нефть, которые на прошлой неделе резко пошли вниз, и, причем это было сознательное действие американской администрации, однако они практически эту тему не затронули. А на самом деле, волнует ли она тех, кто сегодня собрался здесь?

Средин: Тема — цена на нефть, естественно, волнует всех, и в России, и за рубежом. Для России - это важный фактор при оценке состояния нашего бюджета РФ, для иностранных инвесторов - это, конечно же, влияет на состояние российской экономики, да и каким образом экономика будет развиваться и двигаться вперед. Для правительства очень важна цена на нефть, естественно. Сейчас у нас бюджет балансируется, исходя из тех заявлений, которые делались правительством на уровне 100 долларов за баррель.

Business FM: Ну, на этом уровне он балансируется с заимствованиями, а вовсе не бездефицитно.

Средин: Во всяком случае, это некий комфортный уровень для страны в настоящий момент. Цена на нефть вряд ли будет падать в ближайшей перспективе до уровня 30-50 долларов на нефть. Мы, «Ренессанс Капитал», и члены правительства, и администрация президента сошлись во мнении, что цена на нефть в районе 80-100 долларов на нефть, будет комфортной для страны, и инвесторы это разделяют.

Business FM: В кулуарах уже эта тема обсуждалась, в том числе, на встрече с Дворковичем?

Средин: Да, эта тема обсуждалась, затрагивалась именно в том ключе, который я сейчас озвучил. В принципе, текущие уровни цены на нефть не беспокоят правительство, не беспокоят администрацию президента, но, естественно, это фактор, который очень важен для страны.

Ранее президент Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме, объявил, что со следующего года страховые взносы будут снижены для бизнеса с 34% до 30%, а для малых неторговых предприятий с 26% до 20%. Правительству было поручено найти источники для компенсации выпадающих доходов. Помощник президента Аркадий Дворкович предположил тогда в интервью Business FM, что потери Пенсионного фонда будут компенсироваться, в том числе за счет Фонда национального благосостояния.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию