16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7685
  • RTS1068.09
27 июня 2011, 14:11 ОбществоНаукаПолитика

Медведев предложил обложить производителей эконалогом

Лента новостей

Президент требует внедрять чистые технологии и выпускать продукцию по международным экологическим стандартам

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос введения сборов на утилизацию экологически вредной продукции, передает РИА «Новости».

Выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, глава государства обратился к правительству и руководителям регионов с призывом стимулировать внедрение именно чистых технологий.

«Все товары и услуги, которые приобретаются по госзаказу, должны соответствовать международным экологическим стандартам», — подчеркнул президент. «Экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая общественная повинность, которая делается только для того, чтобы угодить начальству», — добавил Медведев.

В России утилизируется лишь 30% отходов, подсчитала в апреле Генпрокуратура. Остальное размещается на свалках и полигонах, площадь которых уже превышает четверть миллиона гектаров. Серьезную проблему представляет наличие скотомогильников, не отвечающих требованиям законодательства. Так, из 9112 учтенных сибиреязвенных скотомогильников 5391 не соответствует ветеринарно-санитарным правилам.

Объем опасных отходов превысил 30 млрд тонн, сообщил в начале июня Дмитрий Медведев. «Ликвидация накопленного экологического ущерба — это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов», — напоминал глава государства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию