16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7443
  • RTS1127.32
27 июня 2011, 14:14

Иск за пачку сигарет

Лента новостей

Табачный гигант Philip Morris угрожает иском правительству Австралии. Правительство данной страны хочет если уж не запретить табачную продукцию, то, по крайней мере, сделать её непривлекательной

Табачный гигант Philip Morris угрожает иском правительству Австралии. Правительство данной страны хочет если уж не запретить табачную продукцию, то, по крайней мере, сделать её непривлекательной. Законопроект предполагает, что все сигареты любой компании будут продаваться в одинаковых пачках оливкового цвета. Никаких брендовых логотипов. Имя производителя — внизу пачки и одинаковым для всех шрифтом. Министр здравоохранения Никола Роксон интервью ABC News объясняет всё это интересами австралийцев:

«У нас есть все юридические основания для того, чтобы этот запрет вступил в силу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем штатам рассмотреть вопрос о принятии этого документа. Прежде всего, мы исходим из интересов граждан Австралии, которые ждут от нас конкретных мер по борьбе с курением, и мы считаем, что эти меры будут весьма эффективными. Вполне очевидно, что табачные компании будут выступать против, и мы к этому вполне готовы».

К протесту Philip Morris уже присоединился другой гигант — British American Tobаcco. И добился рассмотрения запрета в апелляционном суде Австралии. Часть аргументов Business FM озвучил директор по корпоративным British American Tobаcco Россия Александр Лютый:

«Нет никаких убедительных научных систематических данных, доказывающих, что введение такой упаковки приведёт к значительному снижению числа курящих. Что может это изменить? Так это значительно облегчит деятельность контрабандистов или тех, кто производит контрафакт, поскольку этим людям не придётся тратиться на краску или на какие-то другие ухищрения».

Philip Morris дала Канберре три месяца на раздумья. Если в результате переговоров компромисс не будет найден, компания будет добиваться компенсации потерь. И шансы добиться своего у неё есть, считает главный редактор отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев:

«Известны инициативы о том, чтобы оспорить эти решения в суде именно на основании того, что это покушение на интеллектуальную собственность, основание для этого есть».

Прецеденты судебных решений в пользу табачных компаний в Австралии есть. Не так давно был принят закон, жестко регулирующей рекламу сигарет. Сотрудникам табачных компаний даже запрещено было иметь визитки. Однако суд внес смягчающие поправки. С другой стороны, правительство Австралии уже не первый год настойчиво усложняет жизнь производителям и продавцам сигарет. Уже сейчас предупреждающие надписи с изображениями поражённых никотином органов занимают три четверти лицевой стороны пачки и 90% — обратной. Если компаниям теперь и придется убирать свои логотипы, то покупатели лишаться очень маленьких картинок.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию