16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3188
  • RTS1076.14
27 июня 2011, 18:27 ОбществоПолитика

Матвиенко попросит Медведева помочь сделать выбор

Лента новостей

Губернатор Петербурга планирует во вторник обсудить с президентом возможность своего избрания на пост спикера Совета Федерации

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко планирует во вторник, 28 июня, встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым и обсудить возможность своего избрания на пост спикера Совета Федерации, передает РИА «Новости».

«Завтра я буду встречаться с Дмитрием Анатольевичем. Я буду с ним советоваться», — сказала Матвиенко на встрече с почетными гражданами Санкт-Петербурга.

Губернатор рассказала, что все выходные думала над возможностью перехода на работу в Совет Федерации. Она добавила, что ей очень тяжело сделать выбор. С одной стороны, отметила Матвиенко, она не хотела бы, чтобы Петербург «терял такое место в государственной иерархии» (предыдущим спикером верхней палаты парламента также был петербуржец Сергей Миронов), с другой — ей тяжело оставлять город, которым она руководила почти восемь лет.

При этом она заметила, что ей в любом случае когда-то придется оставить губернаторский пост: «Губернаторов вечных не бывает. Все равно придет время».

При согласии Матвиенко возглавить Совет Федерации ей предстоит сначала получить депутатский мандат от регионального заксобрания или муниципального округа, который предоставляет право баллотироваться в сенаторы. «Единая Россия» выразила готовность помочь с осуществлением этих процедур. Кроме того, в минувшую пятницу Матвиенко сообщила, что руководители четырех российских регионов предложили ей баллотироваться в депутаты от своих регионов.

24 июня на сегодняшнем совещании президента Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса было выдвинуто предложение о назначении Матвиенко на пост спикера СФ. Идею главы Башкирии Рустэма Хамитова Медведев поддержал.

В 2011 году начал действовать новый порядок формирования Совета Федерации, в соответствии с которым претендовать на кресло сенатора могут только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти. В январе глава государства заявил, что эти изменения — не последний шаг по совершенствованию деятельности верхней палаты, процесс оптимизации его работы может быть продолжен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию