16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 июня 2011, 08:56 ОбществоПравоПолитика

Благоевич признан виновным в продаже места Обамы в Сенате

Лента новостей

Экс-губернатору штата Иллинойс грозит несколько десятков лет лишения свободы

Бывший губернатор штата Иллинойс Род Благоевич признан присяжными виновным по 17 из 20 предъявленных ему обвинений, в том числе в коррупции, мошенничестве и вымогательстве, передает Reuters. По версии следствия, чиновник пытался продать место в Сенате, которое занимал Барак Обама. По некоторым из обвинений против экс-губернатора предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

По одному обвинению — в вымогательстве взятки у подрядчика строительных работ — Благоевича оправдали, по еще двум присяжные не смогли принять решения.

Избранный в 2002 году губернатором Иллинойса Род Благоевич (он стал первым за 30 лет главой штата из числа демократов) был арестован в декабре 2008 года. Первоначально ему было предъявлено 24 обвинения, однако в августе 2010 года присяжные признали политика виновным только по одному — в даче ложных показаний федеральным агентам. По остальным судьи разошлись во мнении. Впоследствии дело было направлено на новое рассмотрение.

По версии следствия, после победы Барака Обамы на президентских выборах Род Благоевич проинструктировал своих помощников с тем, чтобы подыскать ему пост в правительстве, на дипломатической службе или другом «теплом» месте. В обмен на эту должность он был готов за вознаграждение посадить помощницу Барака Обамы в Сенате (он оставил мандат в связи с избранием президентом) Валерии Джаретт. Задержание Рода Благоевича имело в США эффект разорвавшейся бомбы и грозило бросить тень на новую администрацию Белого дома. Однако суд принял во внимание показания бывшего руководителя кадровой службы Белого дома, который заявил, что губернатор от Иллинойса ничего будущей администрации не предлагал.

В ходе суда также выяснилось, что и Обама, и Благоевич дружили с Антуаном Резко. Этот чикагский бизнесмен и организатор сбора денег на политические кампании был признан виновным в получении взяток в качестве посредника при назначении страждущих получить пост в администрации штата Иллинойс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию