16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
28 июня 2011, 10:12

Полетит или не полетит

Лента новостей

На сегодня намечен очередной испытательный пуск ракеты «Булава» — надежды российских стратегических сил. Этот пуск уже пятнадцатый по счету

На сегодня намечен очередной испытательный пуск ракеты «Булава» — надежды российских стратегических сил. Этот пуск уже пятнадцатый по счету.


Из предыдущих четырнадцати успешными была только половина.
Эксперты отмечают, какой бы сырой ни была Булава, реальной альтернативы проекту, в который уже ушли сотни миллиардов, сейчас нет.

Первый тестовый запуск «Булавы» с подлодки был семь лет назад. И он был успешным. Последний, четырнадцатый пуск, состоялся в ноябре прошлого года. И тоже прошел в штатном режиме. Пятнадцатый запуск был запланирован на прошлый декабрь, но его отложили на полгода — официально из-за сложной ледовой обстановки в Белом море. На самом деле, скорее, чтобы наконец устранить все недоделки и сделать нормальную ракету. Которая сможет пролететь свои 8 000 километров. Правда, это все равно никогда не понадобится. И самое интересное — что хорошо летать Булаве в общем-то и необязательно, отмечает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

«Несмотря на неудачи пока что основная идея в том, чтобы продолжать тупо в том же направлении биться, чтобы эта ракета в конце концов полетела. Конечно в действительности по большому счету не очень обязательно чтобы она так уж хорошо летала, поскольку это оружие, которое никто никогда не собирается использовать, это оружие сдерживания а не оружие войны. Главное, чтобы противник думал, что может вдруг она и полетит. Тогда она вполне может и сдерживать».

На этот год запланировано пять пусков. Если все будет хорошо, то уже к концу года «Булава» может быть принята на вооружение ВМФ России. Ничего особо трагичного в неудачных тестовых пусках нет, считает замглавы Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:

«На самом деле история испытаний «Булавы» ничем не отличается от истории испытаний любой такой же системы, столь же сложной, любой морской баллистической ракеты для подводных лодок. Если поглядеть на статистику, в Советском союзе, который обладал конечно гораздо большими экономическими, финансовыми, технологическими возможностями и потенциалом, примерно такая же статистика удачных и неудачных пусков при создании новой баллистической ракеты для подводных лодок. Для таких сложных систем в вооружении пока ничего экстравагантного, ничего, выходящего за рамки обычного, с булавой не происходит».

Финансовую сторону проекта научный сотрудник центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Можно предположить, что на программу было истрачено, даже по количеству пусков ракет, только на производство их там порядка 10 миллиардов, не считая НИОКРов, не считая затрат на подготовку производства их, и так далее, и тому подобное. То есть программа довольно дорогостоящая и пожирает довольно много средств. Наверное, она является основным пылесосом сейчас средств на стратегические ядерные силы».

По примерным подсчетам экспертов, один пуск «Булавы» обходится примерно в миллиард рублей. А в целом на реализацию этого проекта, по разным оценкам, уже потрачено от 3 до 12 миллиардов долларов.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию