16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7729
  • RTS1064.44
28 июня 2011, 12:43 ПравоОбщество

Ценности экстремистов могут конфисковать в пользу государства

Лента новостей

Соответствующее постановление вынес Верховный суд РФ

Правоохранительные органы могут конфисковать у осужденных экстремистов в доход государства деньги и ценности, полученные в результате экстремистской деятельности, а равно орудия и оборудование, использованное для совершения преступления. Об этом Верховный суд РФ напомнил российским судьям в постановлении Пленума о судебной практике по таким преступлениям, принятом во вторник, передает РИА «Новости».

Согласно документу, основное обсуждение которого прошло 9 июня, суду необходимо решать вопросы о конфискации денег и имущества у «лиц, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 282.1 и 282.2 УК РФ» (организация экстремистского сообщества и организация деятельности экстремистской организации соответственно). Санкции статей предусматривают до шести лет лишения свободы.

Чтобы осудить гражданина за руководство экстремистским сообществом, необходимо установить, что все его участники объединены общим умыслом и осознают общие цели функционирования такого сообщества, пояснил судам ВС РФ.

В документе отмечается, что ответственность по УК РФ наступает с того момента, как несколько человек объединились для совершения преступления, независимо от того, успели ли они это сделать. В качестве примера готовности экстремистов действовать суд приводит «достижение договоренности о применении насилия в общественных местах в отношении лиц по признакам принадлежности (или непринадлежности) к определенным полу, расе, национальности, языковой, социальной группе, в зависимости от происхождения, отношения к религии».

Верховный суд России также напомнил: «В РФ признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной».

При этом закон страны запрещает создавать общественные объединения для насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности России.

Этот же закон гарантирует свободу мысли и слова, запрещая пропаганду и агитацию, возбуждающие социальную, расовую и прочие ненависть и вражду. В связи с чем в постановлении пленума дается разъяснение, что возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, что по статье 282 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, не может считаться «высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах».

В этом году в отношении экстремистов рассматривался еще ряд ограничивающих их деятельность мер. В мае президент РФ Дмитрий Медведев поручил в ближайшее время завершить разработку законопроекта, ограничивающего прием на госслужбу и работу с молодежью лиц, имеющих судимость за экстремизм.

По словам Медведева, в 2010 году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло на 20%, особенно это касается молодежной среды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию