16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8203
  • RTS1160.60
28 июня 2011, 13:27 НаукаОбщество

МФТИ отчислит студентов, сдавших ЕГЭ за школьников

Лента новостей

По заявлению ректората, учащиеся смогут восстановиться «через некоторое время»

Руководство Московского физико-технического института приняло решение исключить из вуза студентов, сдававших ЕГЭ за школьников. По заявлению ректората, учащиеся смогут восстановиться «через некоторое время», сообщил РИА Новости проректор МФТИ по учебной работе Юрий Самарский.

«Пять человек уже подали заявления с просьбой их отчислить. Ученый совет рекомендовал ректорату подписать эти заявления», — сказал проректор.

Он добавил, один студент находится на больничном, и заявления от него пока нет.

Скандал разгорелся, когда силовики задержали во время сдачи ЕГЭ нескольких студентов, которые за деньги сдавали математику за школьников. Услуги якобы оплачивались родителями выпускников. Установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов.

Директор школы № 958, где произошел инцидент, написала заявление об уходе по собственному желанию. Руководитель пункта приема экзамена, его ассистент, организаторы, дежурный на входе центра образования № 264, где проходил экзамен, также собираются уволиться в ближайшее время.

Рособрнадзор обещал привлечь виновных к уголовной ответственности. 18 июня министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что студенты, сдававшие ЕГЭ за выпускников, будут отчислены.

После этого заявления министра образования Рособрнадзор и Российский студенческий союз вступили в перепалку. Студсоюз заявил о намерении защищать права студентов, а руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов назвал организацию «шайкой», которая заявляет «глупости» и несет «ахинею».

В союзе в свою очередь посчитали, что вина студентов, сдавших ЕГЭ по математике вместо учеников школы № 958, пока не доказана, так как нет решения суда о нарушении ими законодательства. КоАП и Уголовный кодекс РФ не предусматривают отчисление из учебного заведения. Таким образом, по мнению Российского студенческого союза, заявление министра образования и науки о том, что студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников школы, будут отчислены из вузов, неправомерно.

20 июня Рособрнадзор извинился перед РСС за оскорбления пресс-секретаря ведомства, и конфликт был исчерпан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию