16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3010
  • RTS1066.60
28 июня 2011, 13:55 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Moody’s понизило рейтинги Банка Москвы сразу на две ступени

Лента новостей

Долгосрочные рейтинги банка понижены до Ba1 и остаются в списке на возможное понижение

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Банка Москвы по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на две ступени — до Ba1 с Baa2, Такое резкое снижение вызвано опасениями, что его показатели ухудшатся из-за конфликта между новым акционером — ВТБ и прежним руководством Банка Москвы, отмечает агентство.

Также понижен рейтинг финансовой устойчивости банка — до D- с D, долгосрочный субординированный долговой рейтинг — до Ba2 с Baa3 и краткосрочный депозитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте до Not-Prime с Prime-2.

Рейтинги остаются в списке на возможное понижение.

Переговоры по способам санации Банка Москвы, крупнейшим акционером которого является ВТБ, пока ни к чему не привели. Банк России, ВТБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) так и не пришли к единой позиции.

В феврале мэрия Москвы продала группе ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция «Столичной страховой группы», которой принадлежало 17,32% акций банка. Сделка обошлась в 103 млрд рублей.

27 июня Банк Москвы провел годовое собрание акционеров, на котором президент ВТБ и глава совета директоров Банка Москвы Андрей Костин заявил, что ВТБ рассчитывает получить финансовую поддержку правительства для решения проблем в столичном банке.

Ранее источники сообщали, что ВТБ просит около 150 млрд рублей, чтобы избавить Банк Москвы от активов, связанных с его бывшим президентом Андреем Бородиным. Как сообщалось, не исключено, что в дальнейшем может понадобиться еще около 100 млрд рублей, чтобы повысить добавочную стоимость проектов. В процессе переговоров Минфина, ЦБ, АСВ обсуждается, кому — ВТБ или Банку Москвы — выдать финансовые средства, чтобы не пострадал ни бюджет, ни ЦБ.

Однако пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что сейчас в правительстве нет никаких планов по поддержке ВТБ, и никаких решений по этому вопросу не принималось.

В лучшем случае сделка [между ВТБ и Банком Москвы] будет завершена при поддержке правительства, которое частично или полностью, публично или тайно поручится по рискам той части кредитов Банка Москвы, что связаны с бывшим собственником, писали ранее в обзоре аналитики JPMorgan Алекс Кантарович и Анна Авдокушина. Пока же сделка переместилась в туманную область российской политики, и вероятность того, что ВТБ доведет сделку до конца, все меньше, как и возможности ее анализировать, говорится в материалах JPMorgan.

Ранее сообщалось, что 30 июня в Банке Москвы завершится проверка Центробанка. К этому же сроку Банк Москвы рассчитывает опубликовать годовую отчетность банка, в противном случае банк не выполнит условий обращения евробондов и будет вынужден выкупить их у держателей. По оценке главы Банка Москвы Михаила Кузовлева, объем таких бумаг составляет 2,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию