16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7331
  • RTS1044.09
28 июня 2011, 15:47 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

ЕС работает над «планом В» по Греции

Лента новостей

Этот план необходим, чтобы избежать дефолта в Греции в случае невыдачи транша в 12 млрд евро

Европейский союз разрабатывает срочный план по спасению Греции, если парламент страны откажется принять программу по ведению жестких экономических мер, а греческие власти не смогут получить очередной транш кредита от ЕС и МВФ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех источников из еврозоны, не называющих, однако, конкретных мер.

«Уже несколько недель идет подготовка срочного плана по спасению Греции. В данной ситуации нельзя не думать о том, что может произойти в будущем», — сказал один из экспертов в ЕС.

Как говорят источники, этот план необходим для того, чтобы избежать дефолта при низкой ликвидности греческой банковской системы, если Греция не получит к концу июля этого года 12 млрд евро транша.

По мнению экспертов в ЕС, этот план Греции необходим, чтобы похожая экономическая ситуация не возникла в Ирландии, Португалии и Испании, а также не оказала негативное влияние на всю европейскую банковскую систему.

Между тем на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что банкам нужно быть готовыми к банкротству Греции. «Всем европейским государствам необходимо в настоящее время укреплять положении банков и убедиться в том, что они приняли все меры, чтобы справиться с любыми возникшими проблемами», — подчеркнул Кэмерон.

Накануне правительство Франции и руководители европейских банков уже утвердили другой план предотвращения дефолта Греции. Он предполагает реинвестирование в экономику балканской страны 70% выплат, предоставляемых держателям государственных долговых бумаг в счет погашения задолженности.

29 и 30 июня греческий парламент проведет голосование за принятие программы жесткой экономии, включающий в себя сокращение расходов до 6 млрд евро. Эту программу власти страны согласились принять по требованию ЕС, МВФ и ЕЦБ в обмен на 12 млрд евро транша — это пятая часть кредита в 110 млрд евро, полученного Грецией в мае 2010 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию