16+
Среда, 22 января 2025
  • BRENT $ 78.94 / ₽ 7888
  • RTS950.89
28 июня 2011, 17:26 ОбществоПравоПолитика

Матвиенко приняла окончательный совет Медведева

Лента новостей

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась стать третьим лицом в государстве. Она привыкла исполнять главные женские роли: комсомолка, спортсменка, посол, зампред правительства, полпред. Кресло спикера Совфеда ее пока пугает

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга сегодня спешно покинула заседание городского правительства. Причина была уважительной: она торопилась на встречу с президентом Дмитрием Медведевым.

Глава государства накануне сделал ей вполне пристойное предложение: пересесть из кресла градоначальницы в кресло спикера Совета Федерации. Оно, напомним, освободилось после отставки Сергея Миронова 18 мая.

Депутаты от «Единой России» обвинили эсера Миронова в утере связи с питерским Законодательным собранием, от которого он был делегирован в Москву, и настояли на его увольнении. Миронов увидел в этом «интригу», подстроенную Матвиенко, и 30 мая на заседании регионального совета «Справедливой России» в Петербурге заявил, что она «потеряла моральное право руководить городом, и главная цель справороссов на выборах — добиться ее отставки».

Но теперь справроссам придется искать другую главную цель, так как 24 июня в ходе совещания президента с представителями губернаторского корпуса было выдвинуто предложение о назначении Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации.

Идею озвучил президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Мне нравится эта идея», — тут же отреагировал Дмитрий Медведев.

«Валентина Ивановна — человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, которая до этого проработала в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи. Российскому государству пойдет на пользу, если один из ключевых постов займет женщина», — заявил глава государства.

Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) родилась 7 апреля 1949 года на Украине (Шепетовка, Хмельницкая область). С серебряной медалью окончила школу, с красным дипломом — Черкасское медицинское училище (УССР, 1967). В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году – курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР.

С 1972 года — на комсомольской работе. Прошла путь от заведующей отделом Петроградского райкома комсомола до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. С 1984 по 1986 год работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. С 1986 по 1989 год была заместителем председателя исполкома Ленсовета. В 1989 году избрана народным депутатом СССР. С 1991 по 1998 год на дипломатической службе: была послом СССР и Российской Федерации в Республике Мальта (1991-1994 гг.), директором Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИДа (1995-1997 гг.), членом коллегии МИДа (1995-1997 гг.), послом России в Греции (1997-1998 гг.). С 1998 по 2003 год работала заместителем председателя правительства РФ. 19 марта 2003 года назначена полпредом в Северо-Западном федеральном округе. С 5 октября 2003 года по настоящее время — губернатор Санкт-Петербурга. Замужем за Владимиром Васильевичем Матвиенко. Сын Сергей, 1973 года рождения, бизнесмен.

«Валентина Матвиенко умеет общаться с людьми, она сумела преодолеть недоверие мужчин, что в нашей стране непросто. Они считают ее хорошим менеджером. У нее прекрасные деловые качества: она организована, дисциплинирована, четко действует, умеет управлять, — рассуждает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. — Она правильно выбрала свой стиль, образ деловой женщины. Мужчинам это сделать проще. А женщинам-руководителям гораздо сложнее. Помните, Марецкая: «Вот стою тут перед вами, простая русская баба». Коллонтай — из нищеты в меха. Матвиенко создала образ серьезной, солидной, красивой в государственном смысле».

«Мы выдавили всю пасту из тюбика»

О своем уходе с должности губернатора Валентина Матвиенко три дня молчала, но накануне вечером на встрече с почетными гражданами Петербурга не избежала прощального тона. «Вечных губернаторов не бывает, два срока я работала на износ. Как я говорила, мы выдавили всю пасту из тюбика», — цитирует Матвиенко газета «Коммерсантъ».

Но, как выяснилось, окончательное решение о переезде в Москву Валентина Матвиенко до встречи с Дмитрием Медведевым не приняла.

«У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета Федерации. Поэтому приехала к Вам посоветоваться», — сказала она.

«Я скажу два слова в присутствии прессы, потом мы поговорим тет-а-тет, и я Вам дам окончательный совет», — ответил президент.

В итоге Дмитрий Медведев посоветовал Валентине Матвиенко провести консультации с сенаторами и заручиться их поддержкой.

«В Петербурге у нее была серьезная оппозиция. Когда критикуют день и ночь, руки опускаются. Валентине Матвиенко нужна поддержка. Всегда, когда человек преодолевает трудности, пробивается с трудом, за этим стоит талант», — уверена Ольга Крыштановская.

После встречи Медведева с губернатором пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Матвиенко согласилась избираться в Совет Федерации, чтобы возглавить верхнюю палату парламента.

«Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату», — сказала Тимакова журналистам.

Почему Матвиенко решили забрать из Петербурга

Причины изменений в карьере Матвиенко активно комментируют политологи. «Матвиенко долго занимает пост губернатора, а ротация необходима. Кроме того, у нее так и не сложились отношения с жителями города: они не могут простить ей сосулек, повышения тарифов, небрежного отношения к историческому наследию Петербурга, скандала по поводу строительства «Охта- центра», — говорит BFM.ru гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Началась подготовка к парламентским выборам, а в этот период власть должна ассоциироваться с более популярным градоначальником».

У жителей города к Матвиенко действительно отношение особое: в апреле 2010 года стартовал интернет-проект «Питер без Матвиенко», на сегодня собрано 37 510 подписей за отставку губернатора.

Серьезным поводом для нареканий в адрес Валентины Матвиенко называют бизнес ее сына. Сергей Матвиенко является гендиректором девелоперской «дочки» ВТБ (в портфеле которой такие проекты, как «Набережная Европы», «Невская ратуша» в историческом центре города, рядом с Петропавловской крепостью на набережной Невы) и совладельцем ЗАО «Империя». По данным местных СМИ, компания была создана в 2003 году, когда Матвиенко возглавила Петербург. Сейчас у «Империи» уже 28 дочерних компаний, ведущих коммерческую деятельность в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга и медиарынка.
Эксперты оценивают бизнес Матвиенко-младшего не менее чем в 1 млрд долларов. В декабре 2009 года бизнесу Матвиенко была посвящена публикация «Делового Петербурга», которая вызвала нарекания со стороны Смольного.

Матвиенко припоминают и ее неудачи на выборах: так, в 2000 году она вынуждена была сойти с дистанции, чтобы не проиграть действующему руководителю Петербурга Владимиру Яковлеву. Только после его ухода и только во втором туре она смогла занять губернаторское кресло. В конце 2006 года, не дождавшись окончания срока полномочий, Валентина Матвиенко обратилась к президенту с вопросом о доверии. Владимир Путин доверие выразил, обеспечив тем самым Матвиенко второй срок.

Но самое неприятное для партии власти: в марте 2007 года на выборах в Заксобрание Петербурга «Единая Россия» не смогла получить большинства в парламенте. На сей раз рисковать они не стали (кстати, невозможность обеспечить голосование в пользу «Единой России», по неофициальной информации, стало причиной увольнения Дмитрия Зеленина с поста губернатора Тверской области).

«На посту спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко более чем уместна, — заявил в беседе с BFM.ru Дмитрий Орлов. — Она авторитетна, у нее есть дипломатический опыт. Ее назначение было бы логичным: в роли спикера не чистый лоббист, а человек с реальным опытом руководителя».

Однако на пути Валентины Матвиенко к Совфеду есть масса препятствий. Сенатором может стать только депутат регионального или муниципального уровня, а выборы в петербургский парламент пройдут лишь в декабре 2011 года. Выручить Матвиенко в этой ситуации могут только муниципальные выборы, и уже есть желающие протянуть ей руку помощи: это два ее соратника по «Единой России» Вячеслав Черевко и Виталий Литвинов, возглавляющие муниципалитеты территории Охты. Но на это нужно время.

Валентина Матвиенко не сможет стать представителем Петербурга в Совете Федерации вплоть до осени из-за парламентских каникул, сообщил во вторник глава комиссии по законодательству Заксобрания Петербурга Виталий Милонов. «Пока нет необходимости в том, чтобы в июле экстренно собирать депутатов», — сказал он.

Кто следующий

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что после согласия Матвиенко занять пост спикера СФ, нас еще ждет самое интересное — борьба за пост губернатора.

Год назад депутаты Заксобрания внесли поправки в устав города, предусматривающие, что в случае досрочного сложения Матвиенко полномочий они будут возложены на вице-губернатора, руководителя администрации города. Сейчас это Михаил Осеевский.

Сама же Валентина Матвиенко заявила, что в составе правительства Санкт-Петербурга есть как минимум три человека, которые способны обеспечить преемственность власти. При этом она подчеркнула, что вопрос о назначении губернатора целиком находится в компетенции президента. Эксперты полагают, что Матвиенко имеет в виду Осеевского и еще двух своих замов — Юрия Молчанова (работал в Смольном вместе с Путиным) и Игоря Метельского (однокурсник главы Сбербанка Германа Грефа).

Среди рассматриваемых в Кремле кандидатур фигурируют заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов, которому прочат роль «аудитора» Петербурга и называют его возможное назначение «техническим». Говорят также о главе президентской администрации Сергее Нарышкине, вице-премьере Дмитрии Козаке, главе Счетной палаты Сергее Степашине, министре юстиции Александре Коновалове, спикере Госдумы Борисе Грызлове.

Глава «Правого дела» Михаил Прохоров не исключил, что будут выдвигать на губернатора своего представителя.

Если губернаторское кресло займет фигура федерального значения, властям удастся убить двух зайцев, указывают политологи: решить питерские проблемы и изменить конфигурацию в президентских и правительственных структурах. В чью пользу — Медведева или Путина — будет зависеть от того, кто из участников тандема будет избираться в президенты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию