16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
28 июня 2011, 16:28

Греции грозит немедленный дефолт

Лента новостей

Это произойдет в случае, если парламент страны не примет план сокращения бюджетных расходов. Вместе с тем, 75% граждан Греции, не желают компенсировать провальную экономическую политику

Это произойдет в случае, если парламент страны не примет план сокращения бюджетных расходов, заявил еврокомиссар Олли Рен. В свою очередь, рейтинговое агентство Fitch объявило, что может назвать дефолтом любую реструктуризацию долгов балканской страны.

Госдолг Греции приближается к 350 миллиардам евро. В Афинах проходят трехдневные парламентские дебаты, на которых правительство должно принять решение о плане экономии, требуемом Евросоюзом. Речь идет о сокращении бюджетных расходов на 28 миллиардов евро до 2015 года. Взамен Афинам обещают предоставить очередной транш финансовой помощи - 12 миллиардов евро. У Греции нет иного выхода, как выполнить все необходимые условия, иначе дефолт неизбежен, отмечает в интервью Reuters главный экономист по Европе компании RBC Capital Markets Йенс Ларсон:

«Первый шаг — это долговременная поддержка МФВ. Вливание свежих денег обновит экономику Греции. Этого хватит на ближайшие три года. На мой взгляд, важнее думать не о том, какая роль в реструктуризации долгов страны отводится частному сектору, а о том, каковы долгосрочные последствия помощи Евросоюза. Главное — не навредить. Чтобы все эти меры не привели к новому кризису».

По данным опросов, 75% граждан Греции, прежде всего, бюджетники, не желают компенсировать провальную экономическую политику правительства из своего кармана. Их поддерживает и греческая оппозиция. Крупнейшие профсоюзы страны проводят двухдневную забастовку против реформ правительства. Акция может привести к параличу морского, железнодорожного и воздушного транспорта. Российские туроператоры обещают, что запланированные на вторник и среду рейсы будут летать по расписанию. Тем не менее, небольшие задержки случаются: по данным Интерфакс, с опозданием вылетают в Грецию самолеты Аэрофлота. Однако в авиакомпании эту информацию опровергают.

Информацию о рейсах «Шереметьево» сообщил представитель аэропорта Роман Генис:

««В целом аэропорт «Шереметьево» работает по центральному расписанию в направлении Греции. Но с учетом того, что там ситуация быстро меняется - идет забастовка, возможны задержки. Поэтому мы рекомендуем пассажирам перед вылетом пользоваться услугами справочных служб аэропорта, либо авиакомпании».

У «Трансаэро» сбоев в работе пока нет, сообщил представитель авиакомпании Сергей Быхал:

«У нас один рейс на два часа задержался из Санкт-Петербурга. Из Москвы все укладываются рейсы. Может быть, завтра один рейс из Москвы на час».

Тысячи греческих демонстрантов перекрыли вход к парламенту в Афинах. Как передает агентство ЭФЭ, в столицу для контроля манифестантов стянуты сотни полицейских. Въезд в центр города перекрыт.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию