16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
28 июня 2011, 17:04 РынкиАвто

РФ к 2014 году может стать лидером по продажам авто в Европе

Лента новостей

В настоящее время Россия занимает третье место, отметил министр промышленности и торговли Виктор Христенко

Россия по объему продаж автомобилей в настоящее время является третьим рынком в Европе, а к 2014 году может стать крупнейшим рынком, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».

«Надо сказать, что такой устойчивый тренд по росту и российского производства, и российского рынка привел к тому, что мы уже теперь по итогам пяти месяцев третий рынок в Европе (по объемам продаж), и совершенно уверен в том, что в 2014 году мы станем крупнейшим европейским рынком автомобилей», — сказал Христенко.

Он отметил высокую заинтересованность инвесторов в продолжении тех проектов, которые они вели в России и в реализации соглашений, которые были недавно подписаны.

«В этой связи мы рассчитываем, что до конца года все процессы, связанные с программой утилизации и получения автомобилей, будут произведены и этот период позволит нам плавно войти в нормальный, естественный рост рынка и поддержания спроса», — отметил министр.

Христенко также напомнил, что были подписаны соглашения с Ford-Соллерс, Renault-Nissan-«АвтоВАЗ», GM и Volkswagen, которым ранее российская сторона предложила работать на новых условиях автосборки — увеличить количество производимых в России автомобилей до 300 тысяч и локализовать производство.

Дополнительное соглашение было подписано и с компанией Mazda по Дальнему Востоку.

Кроме того, Христенко напомнил, что программа утилизации и программа поддержки автомобильной отрасли позволила сформировать с нуля промышленный автомобильный узел на Дальнем Востоке.

В апреле 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству продлить программу утилизации легковых автомобилей до начала 2012 года. Он также отметил, что на эти цели следует дополнительно выделить 5 млрд рублей и запустить программы обновления парка грузовых автомобилей и автобусов.

По словам Христенко, 484 тысяч участников программы уже получили новые машины, 100 тысяч определились с выбором и законтрактовались на новые машины, 16 тысяч определяются с выбором, передает ПРАЙМ. До конца года должны быть завершены все процедуры по покупке и расчетам в рамках программы утилизации, и этот период позволит плавно войти в нормальный, естественный рост рынка, подчеркнул министр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию