16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 июня 2011, 16:58 Право

Мосгорсуд признал уголовное преследование Сапира законным

Лента новостей

Американского миллиардера обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей

Мосгорсуд признал законным уголовное преследование американского миллиардера — владельца компании Joy-Lud Тамира Сапира. Столичные правоохранительные органы обвиняют его в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Об этом агентству РАПСИ сообщил адвокат бизнесмена Игорь Бушманов.

Как пояснил защитник, обвинение Сапиру, являющемуся гражданином США, было заочно предъявлено в декабре 2008 года по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Максимальная санкция по статье предусматривает до шести лет лишения свободы.

По версии следователей, американский бизнесмен в период с 1995 по 2001 год похитил у Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) 2,5 млрд рублей. Состояние Сапира, в основном сделанное на недвижимости, американский Forbes оценивает в 1,4 млрд долларов.

«Правоохранительные органы считают, что владелец Joy-Lud не достроил для МНПЗ комплекс по переработке полипропилена, похитив при этом значительную сумму», — пояснил Бушманов.

«К тому же, предъявленные обвинения совершенно необоснованны. Завод построен и введен в эксплуатацию. В 2004 году арбитражный суд Москвы подтвердил факт выполнения Joy-Lud своих обязательств перед МНПЗ», — добавил Бушманов.

Помимо этого, по словам адвоката, дело было «возбужденно с нарушениями». В частности, заверяет защитник, российские правоохранительные органы не имели права привлекать Сапира в качестве обвиняемого, так как он гражданин США.

Однако несколько еще несколько лет назад ситуация была совершенно обратной. Joy-Lud Distributors несколько лет пытается взыскать с Московского НПЗ 28 млн долларов. За время тяжбы — с 2005 года сумма претензий за счет пеней успела вырасти с 28,04 млн до 40 млн долларов.

В 2005 году Международный арбитражный суд в Стокгольме постановил взыскать с МНПЗ неустойку в пользу Joy-Lud за досрочный разрыв контрактов. Это решение подтвердил Высший арбитражный суд России (при этом сумма за счет штрафов и пеней выросла до 37 млн долларов), но судебные приставы так не смогли взыскать деньги. Исполнительный лист был изъят в рамках уголовного дела против Joy-Lud, возбужденного Московским ГУВД. Это обстоятельство, а также бездействие приставов американцы и намерены обжаловать. Столичные чиновники, в свою очередь, обвиняют Joy-Lud в неуплате налогов.

Сотрудничество Joy-Lud с МНПЗ началось в 1992 году. А в 1995 году премьер-министр Виктор Черномырдин подписал распоряжение о строительстве на МНПЗ комплекса по производству изделий из полипропилена мощностью до 100 тысяч тонн в год (до 1997 года контрольный пакет МНПЗ находился в федеральной собственности). Стоимость завода была определена в размере 220 млн долларов. Для финансирования проекта был предусмотрен экспорт 10 млн тонн дизельного топлива и 5,5 млн тонн мазута в период с 1995-го по 2004 год. Главными исполнителями проекта были назначены фирмы американского предпринимателя Тамира Сапира — Joy-Lud Distributors и FTL. Joy-Lud должна была продавать за рубеж нефтепродукты, а выручку направлять на финансирование строительства комплекса. В апреле 1998 года МНПЗ разорвал контракт с Joy-Lud, якобы не выплатив последнему 28,04 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию