16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.24 / ₽ 8417
  • RTS1152.82
29 июня 2011, 16:07 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

Послание президента получилось бюджетным

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании на ближайшие три года определил 12 ключевых направлений политики в части бюджетных расходов, заявил о децентрализации власти и о поддержке модернизации российской экономики

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев подписал бюджетное послание на 2012-2014 годы, текст которого размещен на официальном сайте Кремля. «Новый трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость. Исходя из этого, нам необходимо осуществить системные меры по целому ряду направлений. Их 12», — подчеркнул глава государства.

Первое. Надо интегрировать бюджетное планирование в процесс формирования и реализации долгосрочной стратегии развития страны. Второе. Следует закрепить, начиная с 2015 года, правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета. Третье. На 2012 – 2013 годы будут снижены ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%, а для малого бизнеса и некоммерческих соцорганизаций — до 20%. Четвертое. Российская налоговая система должна отвечать современным вызовам в условиях глобализации экономики. Пятое. Бюджетная политика должна быть нацелена на улучшение условий жизни человека, адресное решение социальных проблем, повышение качества государственных и муниципальных услуг, стимулирование инновационного развития страны. Шестое. Необходимо повысить отдачу от использования государственных расходов. Седьмое. Должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами. Восьмое. Требует кардинальной перестройки система государственных закупок. Девятое. Необходимо расширение применения механизмов государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов модернизации производства и внедрения инноваций. Десятое. В 2011 году необходимо завершить разработку поправок и внести изменения в Бюджетный кодекс РФ по вопросам государственного и муниципального финансового контроля. Одиннадцатое. Требуется обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Двенадцатое. Правительство должно утвердить Концепцию создания и развития интегрированной информационной системы управления общественными финансами (электронный бюджет).

Из бюджетного послания следует, что средний размер пенсий в 2012 году вырастет на 11% по сравнению с 2011 годом, социальных пособий — на 6%.

Со следующего года будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. «Она будет проходить в два этапа: с 2012 года — в Вооруженных Силах РФ и системе МВД России, с 2013 года — в остальных силовых ведомствах. Одновременно будет проведена реформа пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников военной организации, в результате чего размер пенсий значительно вырастет», — говорится в бюджетном послании президента.

Финансовое обеспечение полиции с 2012 года будет полностью осуществляться за счет средств федерального бюджета. Одновременно будет проведена реформа денежного довольствия и социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел.

Не позднее 2012 года должна быть решена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с принятыми обязательствами, говорится в документе.

Социальная направленность бюджета остается незыблемой, отмечает Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка: «В начале года эти приоритеты были четко определены в послании президента и неоднократно комментировались в разном контексте и на разных форумах и совещаниях».

«В нем нет популизма»

Но, несмотря на обобщенность формулировок президентского послания, экономистов оно удивило. «Общий тон послания достаточно реалистичен, что в предвыборный год очень неожиданно. В нем нет популизма, — удивляется старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Я не могу предполагать, с чем это может быть связано. Может быть, президент пытается адресовать его среднему классу и бизнесу. Ранее в подобном ключе проходила дискуссия по поводу социального налога».

Снижение ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%, а для малого бизнеса и некоммерческих организаций, работающих в области соцобслуживания населения, благотворительных организаций до 20% также нашло отражение в бюджетном послании. Однако Дмитрий Медведев уточнил, что эти меры «фрагментарные» и заявил, что проблема требует системного решения. «В 2012 году необходимо подготовить комплексные предложения по развитию пенсионной системы и системы обязательного социального страхования», — говорится в бюджетном послании.

Для создания новой модели экономического роста в стране основой должна стать долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, считает глава государства. «В ситуации нарастающих бюджетных рисков в России до сих пор официальные лица не озвучивали позиции или предложений по этому вопросу», — отмечает экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В частности, Дмитрий Медведев призвал закрепить с 2015 года правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета, а также повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль (изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа). «Требуется повысить роль налогов, взимаемых с компаний, работающих в нефтегазовом секторе, а также в алкогольной и табачной отраслях», — подчеркивается в бюджетном послании.

Предложения по росту налоговой нагрузки, в частности, для нефтегазовой отрасли высказывались и ранее, и инвесторы закладывались на это, отмечает Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие»: «Большую реакцию инвесторов должны вызвать детали, которые еще будут обсуждаться. Что же касается закрепления с 2015 года правил использования нефтегазовых доходов, то правительство рассчитывает, что до 2014 года будут преодолеваться кризисные последствия, после чего потребуется мобилизовать резервы и начать накапливать резервный фонд», — говорит эксперт.

Предложения Медведева не содержат конкретики, но по поводу почти каждого пункта есть свои «за» и «против», говорит BFM.ru Наталья Орлова. «Например, дальнейший рост налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль будет негативом для инвесторов, снизит инвестиционную привлекательность компаний сектора. Сбережение части нефтегазовых доходов бюджета также создаст некоторые ограничения для использования ресурсов для роста», — считает она.

Представляя в Горках свое бюджетное послание, Медведев упомянул и об инвестициях в Россию. Напомним, что с начала года отток капитала превысил 30 млрд долларов. Как считает президент, снижение роли государства в управлении экономическими активами должно сказаться на притоке инвестиций в Россию и сформировать условия для справедливой конкуренции. Также, надеется Дмитрий Медведев, такие меры «будут способствовать активизации инвестиционной и инновационной деятельности частных компаний, уходу от явных или скрытых преимуществ для тех структур, которые находятся в государственной или муниципальной собственности».

Ранее Медведев поручил к 1 августа подготовить график приватизации крупных пакетов акций в госкомпаниях, в ходе которой доля участия государства может снизиться до уровня ниже контрольного пакета.

В бюджетном послании президент настаивает на расширении механизмов государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов модернизации производства и внедрения инноваций, говорится в послании Медведева. «В частности, при осуществлении государственных инвестиций целесообразно в большинстве случаев оформлять участие государства в капитале компаний в форме привилегированных акций», — отмечается в документе.

Владение привилегированными акциями даст государству гарантированный доход при распределении прибыли от реализации проектов, поясняет целесообразность такого госучастия Элла Гимельберг, член правления «Центра развития Государственно-частного партнерства», управляющий партнер S&G Partners: такая форма ГЧП оправдана разделением рисков и выгод между государством и частным сектором. «Совершенствование механизмов патентования, стандартизации разработок и их коммерциализации государством создает двойной механизм защиты, как интеллектуальной собственности в целом, так и бюджетных инвестиций в частности, — рассуждает Элла Гимельберг. — Коммерческим компаниям, в которых участвует государство, приходится проходить те же бюрократические процедуры, что и частным компаниям, но наличие госсоставляющей позволяет многие проблемы корректировать намного быстрее через инициацию соответствующих законодательных изменений. Таким образом, государство осуществляет защиту своих интересов и всецело заинтересовано в высокой прибыльности компаний за счет получаемого дивидендного дохода».

Через год спросить будет не с кого

С прагматической точки зрения инвесторы понимают, что основная часть вопросов из очередного президентского бюджетного послания не может и не будет реализована по банальной причине надвигающихся президентских выборов, скептически настроен директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

«Хотя шансы тандема на удержание власти в Кремле и Белом доме по-прежнему воспринимаются как предпочтительные, надо понимать, что как минимум косметические перестановки в парламенте (теперь уже не только в Думе, но и в Верхней палате) и кабмине неминуемы, — рассуждает Рожанковский. — Раз так, то и «жестко спросить» в манере Медведева через год будет во многих случаях не с кого».

«В этой связи позволю себе выразить сомнение, что нынешнее бюджетное послание будет восприниматься рынком как фактор инвестиционных прогнозов. Конечно, элемент любопытства в этом будет присутствовать, но не в большей мере, нежели любопытство среднестатистического российского чиновника или обывателя», — полагает эксперт «Норд-Капитала».

Наиболее интересны инвесторам, безусловно, планы по приватизации госсобственности и новые инициативы по налогообложению крупных российских экспортёров, добавляет Рожанковский. «Пожалуй, лишь эти две темы имеют шансы найти своё отражение в грядущих аналитических публикациях инвесткомпаний. На рынке уже давно циркулирует шорт-лист долей госкомпаний, подлежащих приватизации, но конкретные временные горизонты этих событий находятся в постоянном процессе пересмотра», — отмечает эксперт BFM.ru.

Самое главное, что хотели услышать инвесторы, — «чтобы бюджет был более-менее сбалансированным и больше направлен на обуздание госрасходов, а не фокусировался на росте налоговой нагрузки для бизнеса», говорит начальник аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин. «Инвесторам и рынку было бы хорошо слышать, что правительство будет снижать налоги и стимулировать экономику, инвестиционный спрос и одновременно затягивать пояса, ужимать госрасходы. Это был бы самый идеальный вариант, но почти за полгода до президентских выборов это нереально в нашей стране», — сетует Шеин.

Медведев же в бюджетном послании уделил больше внимания повышению эффективности расходов, а не их сокращению. «Необходимо повысить отдачу от использования государственных расходов, в том числе за счет формирования рациональной сети государственных учреждений, совершенствования перечня и улучшения качества оказываемых ими услуг», — говорится в послании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию