16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
29 июня 2011, 14:26 ОбществоПроисшествияПраво

Подозреваемый в беспорядках на Манежной ознакомился с делом

Лента новостей

Следствие в отношении активиста «Другой России» Игоря Березюка завершено

Следствие по уголовному делу о беспорядках на Манежной площади, которые произошли в декабре 2010 года, завершено в отношении Игоря Березюка, сообщил BFM.ru адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы главного обвиняемого по делу — Игоря Березюка.

«Сегодня я и мой подзащитный Игорь Березюк подписали протокол в рамках статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ — о завершении ознакомления с материалами уголовного дела. Я не знаю, как обстоят дела в отношении других фигурантов дела, это не моя функция», — сказал защитник.

Аграновский назвал обвинения, выдвинутые против Березнюка «нелепыми, политизированным и невероятно завышенными». «Из Березнюка пытаются сделать организатора и вдохновителя спонтанного мероприятия», — заявил Аграновский.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади. Поводом для беспорядков стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова, который был застрелен в драке 6 декабря. Футбольные фанаты собрались на площади, чтобы почтить память Свиридова. Затем митинг перерос в беспорядки.

В результате несанкционированного митинга, по данным столичных властей, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Задержаны пять человек. Игорь Березюк обвиняется по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы), части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы, а также по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное в группе) и части 4 статьи 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

14 апреля был вынесен первый приговор по делу о беспорядках на Манежной. Владислав Хаханов был признан виновным в избиении мужчины неславянской внешности и осужден на 6 месяцев лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию