Прокуратура нашла нарушения в «Матросской тишине»
Лента новостей
Подозреваемым тесно в камерах, некоторых не выводят на прогулки, а анализы берут с опозданием
В СИЗО № 1 УФСИН России по Москве, в народе именуемом «Матросской тишиной», выявлены грубые нарушения закона содержания подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, сообщает Генпрокуратура РФ.
Во многих камерах не соблюдается установленная законом норма площади — 4 кв.м. на человека. Зачастую мужчины и женщины содержатся в общих изоляторах. Лица, совершившие тяжкие преступления, делят камеры с обвиняемыми в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.
Некоторых заключенных не выводят на ежедневные прогулки, хотя они не имеют освобождения по медицинским показаниям. Такое нарушение затронуло 45 осужденных.
По мнению прокуроров, заключенным, находящиеся в больнице СИЗО, не созданы бытовые условия, отвечающие санитарным требованиям. «Сотрудниками медицинской части следственного изолятора не в полном объеме выполняются санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на своевременное выявление и предотвращение распространения инфекционных заболеваний. У арестованных, впервые поступивших в СИЗО, заборы крови на лабораторное исследование для выявления заболеваний ВИЧ-инфекции и сифилиса берутся несвоевременно», — отмечает Генпрокуратура.
В результате проверки 11 сотрудников уголовно-исполнительной системы были представлены к дисциплинарной ответственности, а начальнику УФСИН России по Москве доложено о нарушениях в следственном изоляторе и способах их устранения.
Защитники Михаила Ходорковский, который покинул «Матросскую тишину» 10 июня 2011 года, также заявляли, что условия содержания в СИЗО №1 крайне неблагоприятны. Бывший олигарх содержался в камере на 11 человек. Кроме того, он был полностью отрезан от внешнего мира — не получал газет, не имел телевизора, сообщает пресс-центр защиты экс-главы ЮКОСа.