16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
30 июня 2011, 13:34 Финансы

Белоруссия готовит IPO «Беларуськалия»

Лента новостей

30 июня Минск ожидает от «Газпрома» решения по покупке еще 50% «Белтрансгаза»

Белоруссия готовит IPO одного из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений «Беларуськалия». Об этом заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко, передает РИА «Новости».

«Три недели назад я дал поручение «Белнефтехиму» и «Беларуськалию» готовить определенный пакет акций «Беларуськалия» для IPO на одной из бирж», — сказал он.

По словам Семашко, к концу июля «Беларуськалий» получит 1 млрд долларов кредитных ресурсов от «Уралкалия» в виде предоплаты за калийные удобрения.

Он также сообщил, что к концу 2011 года на базе МАЗа и «КамАЗа» будет создан холдинг. По его словам, речь не идет о слиянии двух предприятий. «Речь идет о создании холдинга «Росбелавто» со штаб-квартирой в Москве», — пояснил первый вице-премьер.

Семашко отметил, что МАЗ и «КамАЗ» передадут в управление холдинга одинаковые активы в денежном выражении. «КамАЗ» переведет 49% своих акций», — сказал первый вице-премьер.

С белорусской стороны, по его словам, в холдинг будут включены не только акции МАЗа, но и Минского моторного завода, Агрегатного завода и, возможно, завода «Белшина».

Семашко также рассказал, что Минск 30 июня ожидает от «Газпрома» решения по покупке еще 50% «Белтрансгаза». «Если российское руководство устроят все договоренности, то мы готовы продать 50% «Белтрансгаза», — сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что сегодня не оспаривается та оценка «Белтрансгаза», которая была сделана несколько лет назад. Тогда белорусскую компанию оценили в 5 млрд долларов, 50% акций которой за 2,5 млрд долларов «Газпром» уже выкупил.

Семашко добавил, что Белоруссия и российская компания смогли сформулировать формулу цены для Белоруссии на газ с 2012 года и «эта цена выгодна как для Белоруссии, так и для «Газпрома».

Кроме того, первый вице-премьер заявил, что Минск договорился с Россией о наращивании объема импорта нефти до 25 млн тонн в год к 2020 году с нынешних 21,7 млн.

Он также отметил, что Минск полагает получить 6-7 млрд долларов инвестиций на строительство АЭС в Белоруссии. По его словам, республика рассчитывает еще на 2-3 млрд долларов инвестиций на развитие инфраструктуры города Островеца, где будет построена белорусская АЭС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию