16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
30 июня 2011, 13:44 ОбществоПраво

КС РФ: критиковать госслужбу можно, помня о последствиях

Лента новостей

Госслужащий вправе выразить свое мнение публично, если оно соответствует общественным интересам, постановил Конституционный суд

Законы о госслужбе и милиции не запрещают чиновникам и сотрудникам органов внутренних дел критиковать сложившуюся систему государственной
службы, однако выступающие должны трезво оценивать последствия своих действий, постановил Конституционный суд РФ.

Такое решение было принято после рассмотрения жалобы бывшего старшего участкового уполномоченного Автозаводского РУВД города Тольятти Алексея Мумолина и бывшего главного налогового инспектора межрайонной инспекции ФНС России по Центральному федеральному округу Любови Кондратьевой.

Старший участковый инспектор из Тольятти в ноябре 2009 года разместил в Интернете видеообращение к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором жаловался на то, что блюстители правопорядка вынуждены провоцировать граждан на преступления, чтобы «выполнить план». В итоге Мумолину объявили выговор, лишили премии и уволили за «совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции».

Главный налоговый инспектор МИФНС России по ЦФО Любовь Кондратьева была уволена со службы после выступления на телеканале «ТВ Столица». 18 мая 2008 года, во время съемок программы «На этой неделе», инспектор усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных. Суды подтвердили правомерность ее увольнения за допущенные высказывания.

Заявители просили КС проверить конституционность пункта 10 части 1 статьи 17 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 закона Российской Федерации «О милиции». Они полагали, что оспоренные нормы противоречат Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан РФ независимо от их должностного положения.

«КС указал, что госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей», — говорится в опубликованном на сайте решении суда.

КС советует чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов учитывать возможные последствия для государственных и общественных интересов, соотносить причиненный и предотвращенный высказыванием ущерб, даже если они сообщают о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица. Публичная критика органов государственной власти не является основанием для обязательного увольнения со службы.

Госслужба — это особый вид профессиональной деятельности и некоторые ограничения прав не могут рассматриваться как нарушение принципа равенства, заявили в суде. Они компенсируются рядом социальных льгот, например санаторным лечением и медицинским обслуживанием.

По решению КС РФ дела Кондратьевой и Мумолина должны быть пересмотрены.

Одновременно с Мумолиным с критикой на российские правоохранительные органы обрушился майор Алексей Дымовский из Новороссийска, жаловавшийся, что его начальство относится к подчиненным «как к скотам» и заставляет работать за мизерную зарплату и в том числе по субботам. Майор был уволен, в отношении него было заведено уголовное дело. Позже расследование было прекращено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию