16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3185
  • RTS1143.42
2 июля 2011, 22:46

Сырьевая «дочка» «Мечела» уведет инвесторов у «матери»

Лента новостей

Совет директоров «Мечел-Майнинг» принял решение о допэмиссии — будет выпущено 3,644 млрд новых акций номинальной стоимостью 7,37 рублей каждая. Бумаги будут размещаться по открытой подписке

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Группа «Мечел» сделала первый шаг для вывода на биржу своей горнорудной «дочки» — «Мечел-Майнинг». По итогам прошедшего на этой недели совета директоров «Мечел-Майнинг» было принято решение о допэмиссии. Горнорудный холдинг намерен выпустить 3,644 млрд новых акций номинальной стоимостью 7,37 рублей каждая. Общий объем эмиссии — 26,85 млрд рублей. Бумаги будут размещаться по открытой подписке.

А ранее стало известно о том, что организаторы потенциального IPO «Мечел-Майнинг» могут быть определены уже в ближайшие две недели. Об этом со ссылкой на источник в финансовых кругах сообщали информационные агентства.

По неофициальной информации, приоритет на участие в IPO получат банки, которые синдицировали компании кредит на 2 млрд долларов для рефинансирования задолженности. Тогда координаторами займа выступали ING Bank и The Royal Bank of Scotland, а в качестве организаторов — Morgan Stanley, Credit Suisse, BNP Paribas, HSBC Bank, Commerzbank, Natixis, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich, Societe Generale, UniCredit Group, Нордеа банк и ВТБ.

Представитель «Мечела» от комментариев отказался. Несколько дней назад старший вице-президент компании Станислав Площенко заявлял, что «на настоящее время нет конкретных планов проведения IPO и времени его проведения».

ОАО «Мечел-Майнинг» основано в апреле 2008 года. 100% акций принадлежит группе «Мечел». В «Мечел-Майнинг» консолидированы все горнорудные активы группы: «Южный Кузбасс», «Якутуголь», «Коршуновский ГОК» и «Мечел-Кокс».

По словам одного из инвестиционных банкиров, размещение может пройти во втором полугодии 2011 года. «Традиционно у горнорудных компаний есть два «окна» для размещения — весна и осень. К этому времени компании выпускают аудированную отчетность за первое и второе полугодия. Вряд ли «Мечел» будет исключением», — объяснил собеседник BFM.ru.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, инвесторам будет интересно размещение акций «Мечел-Майнинг» при сохранении текущей рыночной конъюнктуры. «Горнодобывающие компании оцениваются выше, чем производители стали, поскольку их бизнес более рентабелен. Ухудшение рыночных условий по коксующемуся углю и будет главным риском для потенциального размещения», — заключает он.

При этом Халиков ссылается на статистику: в мае импорт коксующихся углей их основным потребителем — Китаем — упал сразу на 44% в годовом сопоставлении. Если эта тенденция сохранится, то она крайне негативно повлияет на оценку компании.

Аналитики Morgan Stanley оценивают стоимость «Мечел-Майнинга» в 15,6 млрд долларов.

Схожий показатель в 15 млрд долларов называет и аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин. «Оценка предполагает мультипликатор EV/EBITDA по 2011 году на уровне 6. На аналогичных уровнях сейчас торгуются диверсифицированные горнорудные ходинги — Rio Tinto и BHP Billiton. Однако итоговая стоимость компании будет зависеть от того, какую часть из своих долгов переведет «Мечел» на баланс «дочки», — указывает эксперт.

«Дочка», которая «перевесит» «маму»

По словам Смолина, размещение «Мечел-Майнинг» в перспективе может негативно отразиться на котировках самого «Мечела», поскольку часть инвесторов предпочтут бумаги более эффективного горнорудного дивизиона вместо широко диверсифицированного промышленного холдинга. Отметим, текущая капитализация «Мечела» составляет около 11 млрд долларов.

ОАО «Мечел» основано в 2003 году. 67% акций контролирует председатель совета директоров Игорь Зюзин. «Мечел» — диверсифицированный холдинг, занимается добычей коксующегося угля, производством стали и ферросплавов, контролирует ряд энергетических активов. По итогам 2010 года производство концентрата коксующегося угля составило 11,5 млн тонн, производство стали — 6,07 млн тонн, выработка электроэнергии — 4,02 ГВт. Годовая выручка по US GAAP составила 9,746 млрд долларов, чистая прибыль — 0,657 млрд долларов.

Тем не менее, размещение «Мечел-Майнинг» позволит головной компании улучшить ситуацию с ликвидностью. По итогам 2010 года консолидированный долг компании составлял около 8 млрд долларов что более чем в 7 раз превысило годовую EBITDA.

Средства от размещения компания может также направить на сделки по слияниям и поглощениям. Ранее на рынке фигурировала информация об интересе «Мечела» к покупке «Распадской» у менеджмента и Evraz Group. Однако, стороны так и не сошлись в цене.

«Мечел» планировал вывести «Мечел-Майнинг» на Лондонскую фондовую биржу еще в 2008 году. Предполагалось разметить около 20% акций «дочки».Тогда председатель совета директоров группы Игорь Зюзин оценивал дочернюю компанию не менее чем в 20 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию