16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7635
  • RTS1093.57
30 июня 2011, 18:38

Пять тысяч белорусских рублей за доллар

Лента новостей

Александр Лукашенко дал поручение к концу года установить единый обменный курс на уровне 5000 белорусских рублей за доллар. Как рассказали Business FM местные предприниматели, этот курс – просто грабительский

В Белоруссии к концу года хотят установить единый обменный курс на уровне 5000 белорусских рублей за доллар. Выход на единый обменный курс должны обеспечить Нацбанк и правительство страны — такое поручение дал президент — рассказал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Белорусский бизнесмен, владелец строительной компании и еще ряда предприятий в других отраслях Андрей Карпунин в интервью Business FM рассказал, что для экспортеров этот курс просто грабительский:

«Этот курс власти установили как единый официальный курс национального банка, по которому осуществляется обязательная продажа 30% валютной выручки всех предприятий-экспортеров в Беларуси. Мы экспортируем часть готовой продукции в Россию, получаем российские рубли, и по курсу Национального банка 30% нашей валютной выручки в российских рублях мы обязаны продать государству по вот этому курсу. Потом, когда у меня возникает необходимость опять приобрести валюту, чтобы валютный кредит погасить или сырье привезти, я обращаюсь на биржу с заявкой продать мне валюту, а государство мне говорит о невозможности приобретения валюты, потому что её не хватает для главных стратегических целей в текущем периоде».

При этом стойкие белорусские бизнесмены рады и такому курсу.
По словам Карпунина, ещё совсем недавно государство скупало валюту у предприятий по три тысячи местных рублей за доллар, тогда как реальный рыночный курс находился в районе отметки в 9 тысяч.

Своё отношение к выходу на единый курс кратко выразила и заместитель генерального директора компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина:

«На мой взгляд, вообще, стабильность и единый курс — это всегда то, что положительно влияет на развитие предприятия».

По словам белорусских бизнесменов, тем, у кого в последние месяцы не хватало долларов или евро для расчетов по валютным кредитам, приходилось идти на крайние меры. Чтобы расплатиться по кредитам компании, люди несли в банки свои собственные сбережения. В некоторых случаях им приходилось прибегать даже к не совсем законным методам, о которых вслух белорусы не говорят.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию