16+
Понедельник, 25 сентября 2023
  • BRENT $ 93.15 / ₽ 8956
  • RTS993.98
1 июля 2011, 10:50 Право

Кабмин уточнил нормы досрочного освобождения осужденных

Лента новостей

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Уголовно-исполнительный (УИК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы

Правительство внесло в Госдуму поправки в Уголовно-исполнительный (УИК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, уточняющие порядок досрочного освобождения заключенных, пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время, согласно законодательству, «досрочное освобождение производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня — утром следующего дня».

В пояснительной записке к проекту указывается, что на практике бывают случаи, когда в исполняющее наказания учреждение поступает решение суда, не вступившее в законную силу.

Внесенные в парламент поправки уточняют, что по решениям суда, вступившим в силу, действует прежний порядок досрочного освобождения. В случае если постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение производится на следующее утро после дня истечения срока его обжалования в кассационном порядке.

Также правительство предлагает, чтобы копия кассационного определения незамедлительно направлялась администрации места отбывания наказания для обеспечения незамедлительности исполнения решения.

В конце февраля 2011 года Госдума приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Согласно документу, из 68 составов преступлений были исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом 11 составов пополнились штрафами, 12 — исправительными работами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию