16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 4650
  • RTS1131.65
11 марта 2009, 18:11 Компании

«Норникель» избавляется от бумаг

Лента новостей

Совет директоров «Норникеля» принял решение продать 4,12% казначейских акций. Бумаги, выкупленные осенью прошлого года в рамках buy-back, теперь уйдут почти вчетверо дешевле и на 13% ниже текущего рынка. Объявленная цена — 45 долларов за акцию

Металлургическое производство. Фото: nornik.ru
Металлургическое производство. Фото: nornik.ru

Совет директоров «Норникеля» принял решение продать 4,12% казначейский акций. Бумаги, выкупленные осенью прошлого года в рамках buy-back, теперь уйдут почти вчетверо дешевле и на 13% ниже текущего рынка. Объявленная цена — 45 долларов за акцию, или 350 млн долларов за пакет.

Конкретное время продажи зависит от конъюнктуры рынка, отмечают в компании. По словам официального представителя, которые приводит Прайм-ТАСС, «это вовсе не означает, что акции будут проданы завтра — сейчас у нас острой необходимости в их реализации нет. Время продажи будет зависеть от конъюнктуры рынка, они могут быть проданы в конце 2009-го, или в 2010 году».
Решение о продаже пакета было принято еще в конце 2008 года, когда бумаги выкупали в рамках buy-back, а 26 февраля совет директоров компании одобрил его. Напомним, «Норникель» объявил об обратном выкупе акций 22 августа 2008 года. Компания приобрела у акционеров 7 853 807 обыкновенных акций, на общую сумму 48,4 млрд рублей. В рамках выкупа цена акции составляла 6167 рублей. Во вторник торги закрылись котировками 1836 рублей за бумагу.
Пока «Норникель» не сообщает, кому будут проданы акции — на рынке, кому-то из акционеров либо же каким-то фондам. «Для миноритариев «Норникеля» новость не очень хорошая, потому что компания покупала эти бумаги совсем недавно в 4 раза дороже, а продавая по такой цене, идет наубыток от переоценки, — отмечает BFM.ru аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский. — Действия могут быть негативно восприняты рынком, поскольку не понятно, почему компания принимает противоположные решения в почти одинаковых условиях — с момента buy-back несколько месяцев назад мало что изменилось. Все зависит от того, кто будет покупателем, тогда будут ясны и конечные мотивы».

Ранее утром появилась информация, что акции собирается купить Deutsche Bank. При этом, как считают эксперты, банк может представлять интересы третьей стороны — в частности, ОГК-3 либо Потанина лично. Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов считает, что есть две возможные причины, почему «Норникель» решил продать бумаги. «Первый вариант — компания все-таки решила выделить энерго-активы и перед выделением решила забрать часть денег ОГК-3, 1,8 миллиарда долларов, потому что компании в следующем году пригодятся деньги. Либо же один из основных акционеров — Владимир Потанин решил воспользоваться низкой стоимостью акций и приобрести этот пакет по этой низкой цене», — говорит он в интервью BFM.ru.

ОГК-3 может располагать средствами, достаточными для покупки акций «Норникеля». В январе энергокомпания привлекла 385 млн евро у банка ВТБ. Сам «Норникель», впрочем, планирует продавать свои энергоактивы. И вопрос продажи ОГК-3 также рассматривался на заседании совета директоров 26 февраля.

На рынке выдвигают еще несколько предположений относительно того, зачем «Норильскому Никелю» продавать сейчас свои акции и кто будет конечным приобретателем.

Одна из версий связана с кризисом. По информации одного из источников газеты «Коммерсантъ», менеджменту «Норникеля» поступило предложение о покупке этого пакета, и в компании предпочли согласиться, чтобы получить дефицитный в условиях кризиса кэш. Агентом выступил Deutsche Bank, который представлял интересы неназванного клиента. Старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов полагает, что Deutsche Bank может сформировать пул портфельных инвесторов, заинтересованных в покупке акций ГМК с дисконтом к рынку.

Другую версию высказал основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов: «Под прикрытием рыночной ситуации реализуется абсолютно неправильный подход, который идет во вред не только миноритариям ГМК, но и, прежде всего, самой компании. На руку он только тем, кто смог сначала за счет средств компании выгодно избавиться от акций, а теперь, когда перед ними хоть какие-то перспективы роста, дешево скупить их назад. Исходя из соотношения цен, кто-то из акционеров ГМК может сейчас получить около 4% его акций, продав в ходе buy back всего около 1%».

Фархад Мошири — председатель совета директоров холдинга «Металлоинвест», контролирующего около 5% «Норникеля», голосовал на совете директоров против продажи акций. Также против был независимый директор Брэд Миллз. За — выступили 7 членов совета, включая председателя Александра Волошина, один воздержался.

Если же сделка проводится в пользу «Интерроса» Владимира Потанина, то по закону акционер, владеющий пакетом свыше 30%, обязан выставить миноритариям оферту на выкуп их акций.

Представители «Интерроса» сегодня для комментариев были не доступны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию