16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 8094
  • RTS1173.68
1 июля 2011, 14:28 ОбществоПолитика

Рособоронэкспорт ополчился на Украину из-за «Зубра»

Лента новостей

Киев нарушил права интеллектуальной собственности на самый большой корабль на воздушной подушке в мире, считают в российской компании

Украина нарушила права о защите интеллектуальной собственности на корабли на воздушной подушке типа «Зубр» при заключении контрактов о поставке этих кораблей в Китай, заявил глава делегации Рособоронэкспорта Олег Азизов в ходе работы Военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

«Мы считаем, что это нарушение прав интеллектуальной собственности, Рособоронэкспорт информировал об этом органы исполнительной власти РФ», — цитирует Азизова РИА «Новости».

Он добавил, что Рособоронэкспорт располагает информацией о том, что такие контракты между Украиной и Китаем подписаны.

Десантные корабли проекта «Зубр» (разработаны в ЦКБ «Алмаз» в конце 1980-х) являются самыми большими десантными кораблями на воздушной подушке в мире. Они способны не только проводить высадку десанта на морском берегу и прикрывать солдат огнем, но и передвигаться по суше, преодолевая траншеи и другие укрепления противника.

К моменту распада СССР несколько кораблей «Зубр» находились на вооружении Черноморского флота Советского союза. После раздела флота три корабля отошли Украине. На базе верфей в Феодосии Украина создала 4 новых корабля проекта «Зубр» и продала их Греции.

В 2009 году Украина договорилась с Китаем о совместном производстве кораблей «Зубр» на Дальнем Востоке. Сумма контракта не разглашалась. В 2011 году украинская сторона заявила, что первые 4 десантных корабля будут переданы китайской стороне в течение ближайших трех лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию