16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
1 июля 2011, 15:32 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кудрин: санация Банка Москвы могла обойтись в 450 млрд

Лента новостей

Кредиты банка аффилированным компаниям оцениваются в 360 млрд рублей, сумма недосозданных резервов — в 227 млрд рублей

Финансовые власти РФ выбрали наиболее эффективный механизм санации Банка Москвы (БМ), поскольку без вхождения ВТБ в капитал столичного банка его оздоровление стоило почти 450 млрд рублей, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Другой механизм санации — не через ВТБ — был бы более дорогим. Если бы ВТБ не вошел в этот банк, то потребовалось бы 160 млрд рублей вкладчикам, плюс 3 млрд долларов (более 83 млрд рублей) — внешним кредиторам и около 200 млрд [рублей] — средств бюджетов различных уровней», — цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Центробанк, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ решили потратить на «предупреждение банкротства» Банка Москвы 395 млрд рублей при размере «проблемных активов» в 217 млрд рублей. «Предполагается увеличение уставного капитала ОАО «Банк Москвы» на сумму 100 млрд рублей за счет инвесторов – организаций группы ВТБ, — говорится в совместном заявлении АСВ и ЦБ. — Агентство по страхованию вкладов предоставит ОАО «Банк Москвы» обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита Агентству по страхованию вкладов на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России».

Первый заместитель главы АСВ Валерий Мирошников заявил, что ведомство согласно с оценкой ВТБ, согласно которой кредиты Банка Москвы аффилированным компаниям оцениваются в 360 млрд рублей, сумма недосозданных резервов — в 227 млрд рублей. Критерии ЦБ РФ устанавливают, что резервы на возможные потери по ссудам должны составлять 51% от объема выданных кредитов. «Но, по моему мнению, по многим из них резервы нужны в размере 100% ссуды, хотя. Возможно, какие-то кредиты можно попытаться взыскать, но с ними надо работать», — отметил финансист.

В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей. 10 апреля тогдашний президент Банка Москвы Андрей Бородин (впоследствии отстранен от занимаемой должности на время расследования дела о выдаче необеспеченного кредита) заявил, что продал свой 20-процентный пакет акций финорганизации, причем сделал он это вдвое ниже его реальной стоимости. Покупателем в сделке выступил Виталий Юсуфов — сын бывшего министра энергетики России и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. По данным «Ведомостей», Юсуфов-младший заплатил 1,1 млрд долларов за пакет акций Банка Москвы.

Виталий Юсуфов сегодня сообщил агентству, что готов увеличить свой пакет до 26%. «Я владею 19,9% и вижу реальную возможность консолидировать дополнительно не менее 6% акций, что с учетом пакета ВТБ в 46,5% с большой вероятностью позволит нам совместно набрать требующиеся 75% (ВТБ нужна такая доля в БМ, чтобы обратиться за помощью к государству). Готов немедленно приступить к соответствующим переговорам с ВТБ в целях совместной реализации всех принятых Банком России и АСВ решений и обсуждать конкретные условия такой консолидации с учетом рыночной стоимости моего пакета и перспектив развития Банка Москвы после оказания мощной и своевременной поддержки Банка России», — заявил бизнесмен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию