16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5425
  • RTS1639.21
1 июля 2011, 19:10

Россия отменила запрет на экспорт зерна

Лента новостей

Мировой рынок встретил это событие резким снижением цен. Российские производители рассчитывали на рост цен, а теперь, судя по всему, процесс будет совершенно обратным

Россия с 1 июля отменила запрет на экспорт зерна.


Мировой рынок встретил это событие резким снижением цен. На Чикагской товарной бирже цена июльского фьючерса рухнула сразу на $20,5 — до $215 за тонну. Но отнюдь не приток российского зерна обвалил рынок, говорит руководитель аналитического департамента компании «Русагротранс» Игорь Павенский:

«Здесь не выход России на экспортные рынки с 1 июля. Это давно было известно и обозначено. Здесь сыграл роль Международный совет по зерновым, находящийся в Лондоне. Он существенно повысил прогноз валового сбора зерна, в том числе пшеницы, кукурузы. Также был отчет Минсельхоз США, который тоже существенно улучшил прогнозы по посевным площадям, по запасам в США. Это и обвалило цены на 20 и более долларов».

Американские прогнозы подложили свинью российским производителям зерновых - они рассчитывали на рост цен, а теперь, судя по всему, процесс будет совершенно обратным.


Причем пойдут вниз не только экспортные цены, но и внутренние, отмечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Внутренний рынок у нас для наших сельхоз производителей. Потому что с января по апрель-май цены у нас активно снижались на внутреннем рынке. Май-июнь — цены немного подросли на 10-20% по пшенице. И конечно наши с/х производители рассчитывали на более высокий уровень инфляции. Но с учетом этой коррекции на мировых рынках, которая уже произошла и цены от пиков конца мая на ту же пшеницу на бирже снизились примерно на 30% и при этом еще никто не уверен, что это конец, то мы сейчас подошли к такой ситуации, что этой разницы положительной, которая была раньше между мировым рынком и нами, и за счет чего мы немного выросли, ее уже нет».

Тем не менее эмбарго только-только снято, а экспортеры уже оформили для поставок на экспорт более миллиона тонн российского зерна. Но эксперты отмечают, что долго всплеск не продлится - в условиях резкого снижения цен экспортерам сложно активизировать работу по заключению новых контрактов.


Российский запрет на экспорт зерновых был введен с 15 августа прошлого года из-за засухи и неурожая.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию