16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.09 / ₽ 7522
  • RTS1109.55
3 июля 2011, 16:01 ОбществоПроисшествия

Защитники Химкинского леса жалуются на избиения охранниками

Лента новостей

Ранена, в частности, активистка Евгения Чирикова

Защитники Химкинского леса заявили о нападении на них сотрудников охранного агентства, сообщил радио «Свобода» представитель движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко.

По его словам, инцидент произошел сегодня на месте вырубки деревьев. В результате драки пострадали 11 активистов. Конфликт возник из-за попыток экологов остановить работу техники в Химкинском лесу, пояснил Никитенко.

Сотрудникам портала «Каспаров.ру» Никитенко сообщил, что у одного из пострадавших (Алексея Белых) предположительно сломана нога. «Он не может идти. Мы уже вызвали «скорую помощь» и милицию», — добавил он.
«ЧОП начал нас отталкивать, хватать за руки, за ноги. Избивали пенсионеров, девушек», — рассказал Никитенко. По его словам, рабочие не остановили технику после того, как активисты начали ложиться под колеса.

Среди пострадавших также оказалась лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, которой попало по голове куском дерева. «Она долго лежала без сознания на просеке, а сейчас жалуется на сильную головную боль», — сообщил активист.

В субботу, 2 июля рядом с местом вырубки в Химкинском лесу произошла другая драка между экологами и сотрудниками ЧОП «Витязь». Журналисту газеты «Рабочая правда» Александру Редину выбили зубы, говорится в сообщении «Каспаров.ру». Остальные экологи, в том числе девушки, получили повреждения и многочисленные ссадины.

Ранее президент России Дмитрий Медведев на встрече с экологами заявил, что альтернативы прокладке трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес в настоящее время нет.

Скандал вокруг Химкинского леса разгорелся в 2010 году. Согласно проекту трассы Москва-Петербург, дорога должна была пройти по Химкинскому лесу. Инициативные группы встали на защиту леса. Итогом выступлений активистов стал многотысячный митинг на Пушкинской площади в Москве, в котором приняли участие лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. После митинга президент РФ Дмитрий Медведев остановил строительство трассы и потребовал провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Однако по итогам обсуждений проект остался без изменений.

Весной 2011 года строители продолжили работу по сооружению трассы. Экологи утверждали, что работы проводятся со значительными нарушениями. Это привело к нескольким столкновениям сторонников Чириковой и сотрудников ЧОПа. Сотрудники милиции выезжали в лес едва ли не каждый день. В конце мая экологи провели в Химках митинг, во время которого были задержаны 25 человек.

Ранее госкомпания «Автодор», которая выступает концедентом от имени РФ по строительству магистрали, сообщила, что завершила вырубку деревьев при подготовке территории для возведения первого платного участка скоростной трассы.

В связи с задержкой строительства Северо-Западная концессионная компания направила в «Автодор» письмо с просьбой о выплате денежной компенсации и о продлении сроков концессионного соглашения по завершении строительства (оно составляет 30 лет).

Протяженность будущей дороги от Москвы до Петербурга составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги, согласно проекту, составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос — в Ленинградской и Московской областях, и шесть полос — на территории Тверской и Новгородской областей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию