16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5435
  • RTS1602.53
4 июля 2011, 08:55 Право

Сегодня на Кубани состоится суд над Надеждой Цапок

Лента новостей

Сегодня на Кубани состоится суд над матерью Сергея Цапка, которого обвиняют в жестоком убийстве 12 человек в станице Кущёвская. Саму Надежду Цапок, которая владеет сельскохозяйственным холдингом «Артекс-Агро», обвиняют в мошенничестве и хищении 16 миллионов рублей

Сегодня на Кубани состоится суд над матерью Сергея Цапка, которого обвиняют в жестоком убийстве 12 человек в станице Кущёвская. Саму Надежду Цапок, которая владеет сельскохозяйственным холдингом «Артекс-Агро», обвиняют в мошенничестве и хищении 16 миллионов рублей.

Слушание по делу Надежды Цапок будет открытым. На скамье подсудимых владелица «Артекс-Агро» и её сотрудница. Комментарий помощника судьи Кущевского районного суда Краснодарского края Оксаны Башкирцевой:

«Обе они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 — это мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Данное преступление относится к категории тяжких. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет».

По данным прокуратуры, в апреле 2010 Надежда Цапок предоставила в краевой департамент сельского хозяйства подложные документы. В рамках нацпроекта её компания получила кредит на 16 миллионов рублей из федерального бюджета. «Артекс-Агро» входит в рейтинг «АГРО-300» самых успешных ферм России. Компанию основал Сергей Цапок. Но когда дела пошли плохо, его мать взяла ферму под свой контроль. С 2007 «Артекс-Агро» взялась за проект создания молочного фермы. И по одной из версий следствия, именно землю для бизнеса Цапок не поделила с убитым фермером Аметовым. Сама Цапок утверждает, что с Аметовым знакома не была, а для решения споров предпочитает идти в суд.

Комментарий корреспондента газеты «Коммерсант» по краснодарскому краю Анны Перовой:

«С 2007 года там реализуется программа строительства мегафермы, под которую привлекались средства Россельхозбанка и выдавались субсидии краевым бюджетам. Уже в период после того, как началось следствие по кущевскому делу, Цапок продолжала получать скот по контрактам по программе Росагролизинга, высокопродуктивный скот из Австралии. И, насколько я знаю, сейчас находится в производстве Арбитражного суда. Процесс по поводу того, что часть из вот этого скота очень дорогого, на большую сумму, почему-то ей была недопоставлена. То есть она эти все вещи — действия Росагролизинга — обжаловала в суде.

Как сообщали СМИ, после ареста Сергея Цапка, прокуратура «занялась» бизнесом матери. У предприятия арестовали расчётный счет, сотрудники остались без зарплаты. Поползли слухи, что Надежда Цапок собирается продать бизнес. Однако как рассказала Анна Перова — бизнесвумен продолжает работать на холдинге, и по-прежнему остаётся его владелицей:

«Надежда Алексеевна о контрактах говорит неохотно. То есть, на вопрос о том, кому они продали зерно этого урожая, продали они, почем, насколько удачно это было, когда они продали, до эмбарго, после или, там, еще у них своё зерно где-то лежит. Она эти вопросы озвучивать отказывается, но какого-то беспокойства по поводу выручки, по крайней мере, я не заметила».

До трагедии в Кущёвской оборот «Артекс-Агро» доходил до двух миллиардов рублей. Цапок грозит преследование еще по одной статье — незаконное лишение свободы. Как установила милиция, на «Артекс-Агро» использовался рабский труд 15 граждан Украины.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию