16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
4 июля 2011, 14:15 ОбществоПраво

Мосгорсуд: арест коллеги Магнитского законен

Лента новостей

Заочный арест экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова признан законным

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, рассказал РАПСИ представитель суда.

4 мая Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Черкасова, удовлетворяя ходатайство следователя МВД Олега Сильченко. Защита Черкасова подала кассационную жалобу. Адвокаты Александр Антипов и Алексей Мошанский настаивали, что их подзащитный с 2006 года проживает с семьей за рубежом, а уголовное дело в отношении него было возбуждено спустя год. Поэтому, как указал адвокат, отъезд клиента никак не связан с намерением скрыться от следствия.

Черкасов проживает в Великобритании. Он являлся генеральным директором ООО «Камея». Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2 млрд рублей.

Следствие утверждает, что «Камея», принадлежащая кипрскому офшору Zhoda Ltd, неправомерно платила налоги по заниженной ставке из расчета 5%, как это предусмотрено соглашением между республикой Кипр и РФ об устранении двойного налогообложения. Между тем, следователи считают, что «Камея» была российской, а не иностранной компанией и должна была заплатить значительно больше налогов.

Черкасов называл просьбу следствия о своем аресте «незаконной, необоснованной и неконституционной». Бизнесмен расценил избрание ему меры пресечения как месть за обращение Hermitage Capital в правоохранительные органы Швейцарии, которые начали расследование по факту отмывания денег в этой стране. По мнению фонда, экс-глава московской налоговой инспекции №28, а сейчас топ-менеджер Рособоронпоставки Ольга Степанова, могла быть причастна к многомиллиардным хищениям из бюджета, которые раскрыл Сергей Магнитский, и к отмыванию денег через Credit Suisse.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию