16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
11 марта 2009, 20:04 Право

Защита предлагает объединить дела Ходорковского и Алексаняна

Лента новостей

По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, экс-главу ЮКОСа и бывшего вице-президента компании «обвиняют в одном и том же»

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО Менатеп Платона Лебедева подала в Хамовнический суд ходатайство с требованием объединить так называемое новое «дело ЮКОСа» с делом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, которое рассматривает в Симоновском суде Москвы. Об этом сегодня заявил адвокат Вадим Клювгант, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Ходорковский, Лебедев и Алексанян обвиняются в одном и том же. «Нельзя, чтобы обвинения в одном и том же рассматривались в разных судах»,— заявил Клювгант.

Сегодня же стало известно о том, что процесс по делу Алексаняна в Симоновском суде отложен на неопределенный срок. Решение связано с тем, что судья Ольга Неделина в данный момент находится на вынесении приговора по другому делу. При этом представитель суда заявил, что вынесение приговора может затянуться, как минимум, на неделю.

Алексаняну вменяется легализация (отмывание) денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По данным прокуратуры, он совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций
нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении крупных объемов нефти, принадлежащих «дочкам» компаний ЮКОС, «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» на сумму более 892 млрд рублей. Кроме того, они подозреваются в легализации крупных сумм, полученных от реализации похищенной нефти на сумму свыше 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию