16+
Пятница, 24 января 2025
  • BRENT $ 78.16 / ₽ 7746
  • RTS945.07
5 июля 2011, 11:22 Путешествия

Переправа по цене круиза

Лента новостей

Музей-заповедник Кижи в Карелии оказался недоступен для большинства туристов. Перевозки на остров контролирует компания-монополист

Музей-заповедник Кижи в Карелии оказался недоступен для большинства туристов. Перевозки на остров контролирует компания-монополист. Несмотря на высокий ценник, на недостаток туристов — не жалуется.

Добраться до Кижей всегда было просто. С морского вокзала отправлялись ракеты — 5 раз в день всего за 200 рублей. Теперь билет дороже в 11 раз. И хоть для детей стоимость вполовину дешевле Максиму с друзьями пришлось отказаться от поездки: на шестерых выходило 14 тысяч, рассказывает Максим Business FM:

«Как сказали, те, кто возили за недорого, те разорились, осталось две компании, которые монополизировали рынок. Цена у них за туда-обратно 2200, плюс побродить-походить, ещё 300 рублей экскурсия, итого где-то получается в районе 2500 с взрослого человека — за час фактически езды до Кижей и час обратно, и они отправляются всего один корабль в день, поскольку спрос из-за этого меньше».

На деле оказалось, что монополист один: турхолдинг «Карелия». Раньше все перевозки были государственные, а потом власти отказались от поддержки водного транспорта: содержать «метеоры» слишком дорого. Естественно, бизнес работает не на грани рентабельности, тем более что спрос есть. Менеджер турхолдинга «Карелия» Александра Репникова подтвердила расценки:

«Что касается таких вот экскурсионных туров, то они в пределах разумного, и всё, что в принципе в Интернете у нас с кометами, например, метеорами, ну вот владеет турхолдинг и ещё одна фирма, которая завышает, как раз цены, то есть потому что для них это единственный способ заработать. Касательно «комет», нет, конкуренции нет, потому что, в принципе, турхолдинг занимается, мы имеем и «кометы», и «метеоры», и теплоходы».

Де-юре, турхолдинг — не монополист, так что придраться не к чему. Но де-факто, у «Карелии» нет конкурентов. Сам музей не имеет никакого отношения к перевозчику, и сделать ничего не может. Говорит официальный представитель музея-заповедника Елена Добрынина:

«Бывает вот наша экскурсия стоит, допустим, 250, а у них вывеска на их кассах, значит, с экскурсией, билет и плюс ещё экскурсия там у них завёрнута, рублей 800. Попытки ежегодно есть повлиять, но понимаете, уже не влияет никто, даже карельское правительство, на этого перевозчика. Несмотря ни на что у нас посещаемость всё больше и больше».

Проблемой занимались на правительственном уровне, но какие-то силы удержали цены. Этим летом они ещё выше, чем прошлым, говорят в музее: на 10 долларов. Хуже всего приходится местным жителям. Если иные туристы ещё могут позволить себе увидеть знаменитые Кижи, то жителям Карелии дешевле съездить в Петербург.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию