16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 июля 2011, 12:33

Бойтесь внешнего и привычного успеха

Лента новостей

Внешний привычный успех не только призрачен, но и опасен, предупреждает автор книги «Секс, деньги, счастье и смерть: В поисках себя» Манфред Кетс де Врис (издательство «Альпина Паблишер»). Постоянное стремление к внешнему успеху является основной причиной несчастья. Одержимость успехом может привести к серьезным дисфункциональным расстройствам, потому что она подобна снежному кому, уверен де Врис: например, тот уровень дохода, о котором человек когда-либо мечтал, теперь кажется ему совершенно ничтожным и лишает уверенности в себе.

Результат таков: люди, приравнивающие счастье к успеху, никогда не станут достаточно успешными, чтобы быть счастливыми. Они похожи на Сизифа, вечно катящего камень в гору. «Зачастую счастливейшие люди — это те, кто не хотят того, чего они не могут иметь», — пишет автор.

Турецкая пословица гласит: «Глупец мечтает о богатстве, а мудрый — о счастье», — рассуждает де Врис и в подтверждение рассказывает историю о том, как однажды один преуспевающий бизнесмен решил показать своей дочери Бангладеш. Он хотел, чтобы она увидела, как живут бедные люди, и оценила собственное богатство. Пару дней они путешествовали по местным деревням, останавливаясь на ночлег в лачугах бедняков. Когда они вернулись в Европу, отец спросил у дочери, что она думает по поводу увиденного. Она ответила, что это была потрясающая поездка.

— Теперь ты понимаешь, как живут бедные люди?

— Теперь да.

— Так чему же тебя научила эта поездка?

— Я поняла, что у нас всего одна собака, а у той семьи, в которой мы останавливались, — четыре, да в придачу еще кошки и коровы. У нас огромный бассейн, а у детей из той семьи — целое море, которому не видно конца и края. У нас за домом сад, в котором я могу играть, а у тех детей для игр целый лес. Мы покупаем продукты в магазине, а они вырастили их сами. У нас есть машина, в которой умещаемся мы четверо, а у них — автобус, где хватит места для всей деревни. Спасибо за то, что ты показал мне, как мы бедны.

От последних слов бизнесмена чуть не хватил удар. «Умение радоваться жизни может сделать бедняка богачом, а постоянное недовольство всем на свете способно превратить богача в бедняка», — заключает известный эксперт в области управления и лидерства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию