16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.14 / ₽ 7510
  • RTS1161.25
5 июля 2011, 12:51 Политика

РФ и НАТО могут создать центр по отслеживанию угрозы ракет

Лента новостей

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заверил, что НАТО не угрожает России

Россия и НАТО могут создать совместный центр для отслеживания угрозы баллистических ракет. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, передает РИА «Новости».

«Есть возможность создания совместного центра, в котором мы вместе будем отслеживать угрозу баллистических ракет, будем обмениваться информацией и оценками. Возможно и создание центра по реагированию. Мне эти предложения кажутся многообещающими», — сказал он на лекции перед студентами Военно-морской академии Санкт-Петербурга.

По его словам, с учетом общей угрозы целесообразно обороняться от нее совместными усилиями. «Осуществление сотрудничества России и НАТО в области противовоздушной обороны могло бы пойти дальше и быстрее», — подчеркнул Расмуссен.

Генсек Североатлантического альянса заверил, что НАТО не угрожает России. «Я не считаю Россию угрозой для НАТО, и хочу заверить, что НАТО не является угрозой для России», — заявил он.

Расмуссен отметил, что система НАТО является оборонительной, и не предназначена для нападения на Россию.

В то же время генсек НАТО отметил, что слышал заявление России об изучении возможностей вложить многомиллиардные средства в создание поступательной системы противовоздушной обороны.

«Подобные заявления не нужны, Запад не грозит России», — добавил руководитель НАТО.

Накануне в Сочи состоялось заседание Совета Россия-НАТО. По его итогам глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил неизменность позиции РФ, которой нужны юридические гарантии ненаправленности против нее создаваемой альянсом системы противоракетной обороны. В свою очередь, генсек НАТО заявил, что не видит необходимости в заключении с Москвой договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию