16+
Суббота, 9 декабря 2023
  • BRENT $ 75.65 / ₽ 6933
  • RTS1054.28
5 июля 2011, 13:24

Дело «Банка Москвы» может создать прецедент

Лента новостей

Счетная палата предлагает законодательно закрепить ответственность руководителей банков за предоставление недостоверной информации

Счетная палата предлагает законодательно закрепить ответственность руководителей банков за предоставление недостоверной информации. Ведомство Сергея Степашина планирует завершить проверку «Банка Москвы» к октябрю. Как сообщил аудитор Михаил Бесхмельницын, один из главных вопросов – это кредиты на сумму 65 миллиардов рублей кипрским оффшорам.

Депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Павел Медведев отчасти согласен с необходимостью ужесточения законодательства:

«Не проверять банки невозможно. Банки оперируют на 9/10 с чужими деньгами. Если мы им позволим работать без руля и ветрил, то мы очень многих людей обидим. Например в США предоставление ложной информации может привести к тому, что источник, если это человек, приговаривается к многим десяткам лет тюрьмы. В Центробанке работают не ангелы, а кое-где даже люди немножко с рогами. Но председатель ЦБ и ныне покойный Андрей Козлов, придумали некоторый способ проверки результатов проверки. Оказался банк «икс» перед лицом несогласия тех сотрудников, которые его проверяли, с его вступлением в систему страхования. Он имел право несколько раз пожаловаться на все более высокий уровень. И, в конце концов, пожаловаться председателю ЦБ».

Президент Ассоциация Российских Банков Гарегин Тосунян предложение счетной палаты воспринял без энтузиазма:

«Мы только когда появляется какой-то конфликт никак не связанный с содержанием, а связанный с потусторонними вопросами — политика ли или личные вопросы, тогда только вспоминаем, что надо на всех банкиров возложить повышенный уровень ответственности. Для этого что-то еще дополнительное придумать в законе. Закон и так есть. И как показывает практика, когда надо применить в отношении хулиганов или мошенников, то прекрасно находится статья. А еще дополнять — это немного милицейское мышление. Давайте еще дадим полномочия через законодательство, давайте еще больше подвесим банкиров, чтобы они знали, что всегда можно будет дернуть за ниточку. Не самый лучший подход».

Больше всего вопросов по кредитам на сумму порядка 65 миллиардов компаниям-нерезидентам, зарегистрированным в оффшорах, в основном на Кипре. Сегодня Банк России обещает завершить проверку «Банка Москвы» - сроки были продлены - изначально планировалось завершить работу в конце июня.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию