16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7366
  • RTS1195.58
5 июля 2011, 15:55 ОбществоПравоПолитика

Ливия отрицает переговоры об отставке Каддафи

Лента новостей

Правительство Ливии ведет переговоры о мирном урегулировании конфликта, не касаясь вопроса о дальнейшей судьбе Каддафи

Ливийское правительство не ведет никаких переговоров об уходе Муаммара Каддафи с его поста, сообщает Reuters.

«Информация о проведении переговоров на тему ухода Каддафи со своего поста или о том, что он ищет прибежища на территории Ливии или за ее пределами, не соответствует действительности. Каддафи не ведет переговоры ни с кем — это наша принципиальная позиция, будущее Ливии в руках ее граждан. Каддафи — историческая личность, и ливийцы готовы отдать свою жизнь за него», — заявил официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.

«Переговоры велись о прекращении огня, о гуманитарной помощи, о начале диалога между ливийскими сторонами, а также о продолжительности политических изменений, которые зависят от решения граждан Ливии», — добавил он.

«Ливийское правительство вело переговоры с главными представителями ливийской оппозиции в Италии, Египте и Норвегии, пытаясь найти пути мирного урегулирования конфликта, который длится уже 5 месяцев», — сообщает пресс-служба правительства Ливии. По заявлению властей страны, представитель каждого государства, в которых проводились переговоры, присутствовал на встрече, однако правительство Италии отрицает факт проведения переговоров на своей территории.

Тем не менее Муса Ибрагим настаивает, что «несколько официальных встреч было проведено в Риме, и представитель итальянской стороны на них присутствовал».

Несмотря на то, что в мае 2011 года дипломаты стран-членов НАТО отказались от заявленного ранее требования отставки Муаммара Каддафи до начала переговоров в Ливии, в июне комиссия Сената США заявила, что Вашингтон видит целью своей политики смещение Муаммара Каддафи с поста главы государства. Также комиссия одобрила проект резолюции, разрешающей США бомбить Ливию с воздуха.

Международный уголовный суд выдал ордер на арест ливийского лидера, его сына Саифа аль-Ислама и главы разведки Абдуллы аль-Сенусси. Им заочно предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию