16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
12 марта 2009, 09:09 Компании

Путин: Россия не будет применять газовые санкции к Украине

Лента новостей

«Они обратились к нам с просьбой не применять штрафные санкции, и мы пошли им навстречу. Партнеров нельзя добивать», — заявляет премьер

Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Киева за недобор газа, учитывая предбанкротное состояние Украины. Об этом заявил российский премьер-министр Владимир Путин. По его словам, украинские партнеры дважды не выполнили обязательств по закупке оговоренного в контракте объема газа. «Они обратились к нам с просьбой не применять штрафные санкции, и мы пошли им навстречу. Партнеров нельзя добивать», — добавил премьер.

Согласно контракту, в феврале Украина должна была заплатить 720 млн долларов за 2 млрд кубометров газа, но по факту импортирована была только половина объема. Однако оплата за предоставленный газ была произведена своевременно.

В соответствии с контрактом Украина рассчитывается с «Газпромом» ежемесячно, оплата должна поступать до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. Ранее «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с просьбой снизить оговоренные поставки газа с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров.

Касаясь вопроса о попытке силовых структур Украины изъять контракт на транзит российского газа, Путин отметил, что эти действия дискредитируют страну. Он высказал мнение, что строительство газопроводов, аналогичных «Южному потоку», будет только дисциплинировать все страны-транзитеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории