16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 июля 2011, 16:19 ОбществоПолитика

Матвиенко не собирается устраивать «никаких революций» в СФ

Лента новостей

И она пока не определилась, в каком муниципалитете Петербурга будет баллотироваться

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила на встрече с членами Совета верхней палаты, что не собирается «устраивать никаких революций» в Совете Федерации, передает РИА «Новости».

«Я не собираюсь устраивать никаких революций, я не революционер по своей натуре», — сказала Матвиенко.

Губернатор Петербурга отмечает, что еще не пришло время вновь менять порядок формирования Совфеда, на ее взгляд, «идеальной схемы формирования Совета Федерации еще никто не придумал».

«Единственное, что меня смущает в действующем законе — то, что сенатор не защищен. Если направивший его сенатором губернатор меняется, то членам Совфеда вновь надо идти избираться, чтобы попасть в палату», — пояснила Матвиенко.

В то же время она полагает, что верхней палате требуется «определенная модернизация»: «Хотелось бы, чтобы Совет Федерации в большей мере соответствовал интересам регионов».

Матвиенко подчеркнула, что Совфед должен отстаивать право регионов на получение финансовых ассигнований для выполнения делегированных им полномочий.

По ее мнению, в Совет Федерации не должны создаваться политические фракции, так как «активная политическая работа не очень совместима с защитой интересов регионов».

Между тем Матвиенко пояснила, что Совфед сыграл «очень важную роль» в осуществлении инициативы президента о децентрализации власти в стране и разработал концепцию политики децентрализации власти.

Матвиенко также пояснила, что пока не определилась, в каком муниципальном образовании Петербурга она будет баллотироваться, чтобы в дальнейшем быть делегированной в Совет Федерации.

«Из 111 муниципальных образований 50 заявили о готовности предоставить мне возможность избираться в них. Есть несколько вариантов, но по какому округу я пойду, я еще не определилась», — подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, скорее всего, выборы в муниципальное образование, в которых она примет участие, состоятся в конце августа — начале сентября.

Губернатор добавила, что действующее законодательство не обязывает ее уходить в отпуск с началом избирательной кампании в муниципальное образование.

Предложение кандидатуры Матвиенко на пост главы Совфеда, который освободился полтора месяца назад после отзыва из верхней палаты спикера-эсера Сергея Миронова, впервые прозвучало 24 июня. Оно было поддержано президентом РФ Дмитрием Медведевым, который заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти. Спикер заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов сообщил, что нового губернатора Петербурга могут утвердить уже 24 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию